-
Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" 5 лет, 6 месяцев назад
Участие в реализации проекта «Школа грамотного потребителя»
Виктор Вавилов, советник председателя Общественной палаты, принял участие как руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Виктор Владимирович представил Центр, его функции и результаты работы.
В рамках взаимодействия общественных институтов Виктора Вавилова пригласили в состав Общественного совета по реализации проекта «Школе грамотного потребителя».Основной темой заседания стало обсуждение готовности объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда к отопительному сезону 2019-2020.
Отметим, что председателем регионального Общественного совета является Татьяна Шутова. Координатором — депутат ЗСО Александр Гордеев.
На встрече присутствовали начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, городской координатор проекта, депутат Вологодской городской Думы Сергей Чуранов, начальник ГЖИ Виктор Токарев, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон.
Евгения Мазанова рассказала о готовности ТЭК к зиме, обозначив положительные результаты, а также тот факт, что некоторые котельные оказались к сезону не готовы. Одна из причин — некачественная работа УК и задолженность жителей и УК перед ресурсоснабжающими организациями.
Виктор Вавилов указал на риски при проведении капремонта жилья.
Многоквартирные дома-новостройки переходят на спецсчета, создавая свои ТСЖ — таким образом уходят из под опеки Фонда. В старых домах — много неплательщиков, что влияет на общее поступление в Фонд и на возможность проведения ремонта в этих домах. Дорогостоящее утепление фасада домов с использованием стенового профнастила оттягивает средства Фонда с других видов работ. Есть проблема и по ранее проведённым капремонтам домов по 185 ФЗ: помещения уже требуют нового капремонта, но по срокам не подходят, при этом там текут крыши, топит подвалы, прохудились коммуникации.
Ещё одна проблема, озвученная Виктором Вавиловым, касается лифтов: «В Вологодской области у большей части лифтов в 2020 году истекает срок эксплуатации, а у нас нет отдельной программы по их замене. Это дорогостоящее оборудование, поэтому без помощи федерального и областного бюджетов мы не сможем произвести замену в полном объёме».На заседании приняли решение о продолжения работы по обучению населения коммунальной грамотности, так как на сегодняшний день многие законы в сфере ЖКХ претерпели изменения.