-
Псковская область 5 лет, 6 месяцев назад
«ЖКХ Контроль» проверяет «дворовый» кадастр
Каждая пятая благоустроенная территория в дальнейшем останется без содержания
Федеральная комиссия некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» провела анализ прав собственности на дворовые территории, благоустроенные по данной программе.
Изучено 12 943 дворовых территорий в 1719 городах 44 субъектов на предмет постановки земельных участков, на которых прошло благоустройство, на государственный кадастровый учет. Выявлено 2360 замечаний.
В идеале, каждый благоустроенный за счет средств бюджета двор должен иметь хозяина, который в дальнейшем будет его содержать (уборка, очистка, ремонт или восстановление малых архитектурных форм и т.п.) и нести ответственность за безопасность, расположенных на нем игровых площадок,- рассказывает руководитель Псковского регионального Центра «ЖКХ Контроль» Семен Никонов.- Это предусмотрено в частности Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Но проверка показала, что в 19 из проверенных субъектов это положение практически не соблюдается.
Псковская область: из 464 на учет не поставлены 176.
У нас процент замечаний 38,- комментирует Семен Никонов .- Это в два раза больше среднего показателя по итогам проверки. Но разброс довольно заметный: в Астраханской области, например, 67%, а в Чувашии — ноль, хотя там проверили практически столько же площадок, как и у нас — 450.Полную картину сложившейся ситуации в нашем регионе дает письмо руководителя комитета по строительству и ЖКХ областной администрации Сергея Грахова в ответ на запрос руководителя регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Семена Никонова.
Например, отсутствием постановки на государственный кадастровый учет — ГКУ благоустроенных территорий отличаются Бежаницкий, Невельский, Порховский, Пыталовский, Себежский, Стругокрасненский, Усвятский районы.
Более благополучная ситуация, например, в Гдовском районе, где на учет поставлены три четверти территорий. В Новоржевском, Островском, Порховском, Палкинском, Псковском районах, в Великих Луках практически стопроцентный показатель ГКУ. Неплохой показатель и в областном центре.Проанализировав сложившуюся ситуацию по постановке на кадастр благоустроенных дворовых территорий мы видим, что необходимо срочно искать выход из сложившейся ситуации,- подчеркнул Семен Никонов.- Дворы, которые не имеют хозяина, через 2-3 года примут тот внешний облик, который был до благоустройства. Самостоятельно провести процедуру постановки на учет территории двора собственники многоквартирных домов финансово не осилят, поэтому необходимо искать способы помочь им в оформлении документации, иначе потраченные средства из федерального бюджета будут выброшены на ветер.