• Удмуртская Республика 5 лет, 1 месяц назад

    В феврале 2020 года в городах Удмуртии стартовал второй цикл обучающих мероприятий по курсу «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги».
    На четырех занятиях слушатели смогут получить знания о ходе реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Удмуртской Республике, особенностях вывоза мусора, начисления платы за данную услугу, своих правах и обязанностях, а также способах контроля за перевозчиками.
    17 февраля курс стартовал в городе Ижевске. На прошлой неделе мероприятия также начались и в других городах Удмуртии: Можге, Сарапуле, Воткинске и Глазове. Занятия будут проводится еженедельно в вечернее время. В каждом городе сформированы группы слушателей численностью от 30 до 60 человек.
    На первом занятии присутствующие изучали предпосылки, которые подтолкнули государство к проведению реформы. Как отметил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»: «У всех жителей Удмуртии с января 2019 года в счетах появилась строчка «оплата услуги по обращению с ТКО» с начисленной платой 98 рублей на человека. Вместе с тем, значительное количество потребителей услуги в городах смутно представляет себе, какие изменения проводятся в рамках реформы и для чего они необходимы, поскольку в городах, в отличие от сельских районов, регулярный вывоз мусора практиковался и до начала работы новой системы обращения с отходами».
    В этой связи лекторам приходится разъяснять жителям, что цель реформы обращения с ТКО – это качественное улучшение ситуации в сфере сбора, вывоза и утилизации отходов, улучшение состояния окружающей среды. Прежняя система не позволяла организовать вывоз со всей территории региона. Более 75% населенных пунктов Удмуртии не были охвачены регулярным вывозом отходов. Окружающая среда – общая для всех, поэтому в условиях, когда в крупных городах и районных центрах мусор вывозился на полигоны, а на остальной территории республики хаотично сбрасывался на самоорганизованные свалки вокруг деревень и сел, ни о каком улучшении экологической обстановки не могло быть и речи. Соответственно одними из главных задач реформы обращения с ТКО являются организация регулярного вывоза отходов из всех населенных пунктов Удмуртии, ликвидация несанкционированных свалок, внедрение сортировки отходов в целях последующей переработки пригодных для этого категорий мусора.
    В ходе занятий слушатели бесплатно получили справочное пособие «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в вопросах и ответах», которое было написано и издано специально для этого курса. В завершение занятий присутствующие смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы.

    Проект «Защита прав граждан при проведении реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики» реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account