В последние несколько месяцев наиболее актуальные вопросы собственников жилья многоквартирных домов связаны с грядущим введением социальных норм на потребление электроэнергии. Беспокойство рязанцев понятно: сегодня трудно представить повседневную жизнь без таких бытовых приборов, как стиральная машина, микроволновая печь, пылесос и многих других, облегчающих ведение домашнего хозяйства. Однако вся эта техника работает на электроэнергии. И сможем ли мы «уложиться» в социальные нормы, привычно пользуясь услугами этих домашних помощников? Каков будет размер этой социальной нормы и платы за 1 кВт/ч, а также насколько вырастет цена за потребленную электроэнергию сверх нормы?
Ответы на эти вопросы прозвучали на днях в рамках очередного занятия в Школе жилищного просвещения, организованной региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ. Подробные разъяснения о грядущих изменениях дала заместитель начальника управления региональной энергетической комиссии по Рязанской области Светлана Ярыгина.
Необходимо отметить, что Правительство Российской Федерации планирует ввести социальные нормы потребления не только на электроэнергию, но и на все используемые в коммунальной сфере ресурсы, то есть водоснабжение и водоотведение, отопление, газ. Но если электроэнергию планируется нормировать уже со следующего года (забегая вперед, отметим, что не с 1 января, а с июля), то для остальных ресурсов границы потребления должны быть установлены и введены позже, не ранее 2015 года. Зачем это делается? Правительство объясняет это так: в целях экономии энергоресурсов, а также для ликвидации системы перекрестного субсидирования. Дело в том, что, например, розничный потребитель электроэнергии, то есть мы с вами, жители, собственники домовладений, в настоящее время оплачиваем электроэнергию по льготным ценам, не оправдывающим затрат на ее производство. Между тем промышленные предприятия, производства, или иначе – оптовые покупатели энергии, оплачивают ее по завышенному тарифу. То есть на них, как субъектов бизнеса, таким образом, возложена социальная нагрузка, помощь гражданам. С помощью введения социальных норм потребления предполагается уравновесить ситуацию. Что касается будущего нормирования, например, воды, то, как заверила Светлана Ярыгина, в рязанском регионе водоснабжение не входит в систему перекрестного субсидирования, поэтому, на ее взгляд, введение соцнорм в данном случае нецелесообразно. Однако о том, какое решение будет принято на этот счет, говорить пока рано.
Теперь о том, каков механизм действия будущей социальной нормы потребления электроэнергии. Величину этой нормы каждый регион определяет для себя самостоятельно. Заявление вице-премьера РФ Дмитрия Козака о месячной норме в 50 кВт/ч, которое так взволновало большинство россиян, видимо, было сделано для примера и не может быть принято за точку отсчета. Постановление Правительства РФ обязывает субъекты определиться с нормативом потребления к 1 марта 2014 года, а с июля его внедрить. Предположим, что для Рязанской области он будет равен 100 кВт/ч. Но фактически рассчитывать норматив на каждую семью придется индивидуально. Так, определено 6 групп домохозяйств. С первой по пятую группы – это домохозяйства, где зарегистрировано от одного до пяти человек. Например, если в квартире зарегистрировано три человека, то такое домохозяйство относится к третьей группе. Если в квартире или доме зарегистрировано свыше пяти человек, то группа все равно пятая. Шестая группа – это те домохозяйства, которые зарегистрированы в границах одной квартиры (дома), но не объеденены ведением общего хозяйства. То есть это коммунальное жилье, или, как обозначила его Светлана Ярыгина, специальный фонд. Шесть групп – не последняя градация, используемая при расчете соцнормы. Влиять на ее размер будет и вид жилья: городское, сельское, с электроплитами или без, с системой электроотопления или нет. Кроме того, предусмотрено применение коэффициентов в зависимости от состояния жилого фонда. Скажем прямо, разобраться в предложенной Правительством матрице расчета нормы потребления электроэнергии непросто, однако сделать это придется каждому.
Но обо всем по порядку. Итак, вернемся к базовой норме. Мы предположили, что для Рязанской области она будет равна 100 кВт/ч (обращаю особое внимание, что цифра взята только для примера!). Если в обычной городской квартире без электроплиты и электроотопления зарегистрирован один человек, то его норма потребления будет равна 100 кВт/ч. Если зарегистрировано двое – то для домохозяйства норма составит 150 кВт/ч, а вот для 3, 4 и 5 групп она рассчитывается так: на каждого человека прибавляется по 20 кВт/ч. То есть для трех зарегистрированных норма равна 170 кВт/ч, для четырех – 190 кВт/ч и т.д. То, что мы израсходуем в рамках установленной для конкретной семьи нормы, будет оплачиваться по льготному тарифу, а то, что сверх, – на 30% дороже. О конкретных цифрах сейчас говорить невозможно, так как пока они не определены.
И это еще не все. Если вы живете в такой же квартире, но расположенной в сельском поселении (а у нас таких немало), то к социальной норме на каждое домохозяйство добавится еще 100 кВт/ч, оплачиваемых по льготному тарифу. То есть та же семья из трех человек в сельской местности получит норму уже в 270 кВт/ч. А в случае, когда в доме электроплита, то уже на каждого зарегистрированного прибавится 90 кВт/ч, за электроподогрев воды (если нет централизованного горячего водоснабжения) на каждого прописанного приплюсуют 100 киловатт, а если вы еще и отапливаетесь с помощью электроэнергии, то (внимание!) на каждое домохозяйство (читай семью) на весь сезон отопления к социальной норме прибавят 3000 киловатт.
Что касается упомянутых коэффициентов, применяемых в зависимости от состояния вашего жилья, то об этом пока ничего не известно, кроме того, что они должны вступить в силу со второго года действия социальных норм. И, откровенно говоря, без них впереди еще огромный объем работы, принять участие в которой придется каждой семье.
После того как для нашего региона будет определена соцнорма (после 1 марта 2014 года), в течение двух месяцев нам всем предстоит составить реестр потребителей электроэнергии. Эта обязанность возложена на уполномоченный орган региона, который, в свою очередь, также пока неизвестен. Но по опыту пилотных регионов (соцнорма ускоренными темпами уже вводится в ряде субъектов РФ, мы – не в их числе), данные для реестра поставляют управляющие компании, ТСЖ и кооперативы, сверяя их, в свою очередь, с жильцами. Другими словами, каждой семье придется проследить, чтобы в едином реестре ее домовладение было отображено корректно. Например, дом в целом подключен к центральному газоснабжению, но вы конкретно отказались от газовой плиты и пользуетесь электрической. Значит, ваша соцнорма будет отличаться от нормы ваших соседей. Кроме того, предстоит уточнять состав зарегистрированных в вашей квартире или доме людей, предоставляя копии паспортов, свидетельств о рождении и т.д. по мере «выбывания» или «прибавления» жильцов. По словам Светланы Ярыгиной, есть мнение подключить к работе по созданию реестра федеральные органы регистрации.
Еще один нюанс. Кроме лично потребленной каждой семьей электроэнергии, в многоквартирных домах существует такое понятие, как общедомовые нужды – освещение подъездов, придомовых территорий, электропитание лифтов и т.д. Представитель РЭК пояснила, что общедомовые расходы будут прибавлены к размеру социальной нормы каждой семьи. Но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дословно привожу пояснение Светланы Ярыгиной: «Предположим, ваша личная социальная норма – 100 кВт/ч, на общедомовые нужды вам выделено еще 20 кВт/ч. Если в месяц вы лично израсходовали лишь 90 кВт/ч, то по льготной цене вы оплатите 100 киловатт, а оставшиеся 10 – по цене сверх социальной нормы».
От себя добавим: новый порядок расчетов за электроэнергию, очевидно, потребует в самое ближайшее время все многоквартирные дома оснастить общедомовыми приборами учета, что, как показывает практика, не так уж и просто сделать. Кроме того, он неминуемо повлияет на рынок аренды жилья. Не секрет, что большинство частных арендодателей не регистрируют своих жильцов, и им придется выбирать: либо «обелять» свой маленький бизнес, платить налоги и экономить на электроэнергии, либо повышать стоимость аренды жилья. Очевидно одно: в будущем году нас ждут серьезные перемены.