Возможно ли законодательно дисциплинировать неплательщиков жилищно-коммунальных услуг? На такой вопрос постараются ответить участники слушаний по обсуждению проектов федеральных законов № 348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» и № 317349-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Мероприятие, организованное Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике состоится 18 ноября в Общественной палате (Миусская пл., д. 7, стр. 1).
Примечательно, что в одном законопроекте, правительственном, речь идет об ужесточении ответственности конкретных граждан, задолжавших за оказанные им коммунальные услуги. Во втором – об обслуживающих организациях – управляющих организациях, товариществах собственников жилья либо жилищных кооперативах и иных специализированных потребительских кооперативах, которые расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы.
Платежи населения должны перечисляться в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления платежей от потребителей. Вместе с тем, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за нарушение требований об осуществлении расчётов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
Как указывают законодатели в обосновании своей инициативы, не редки ситуации, когда «население производит своевременную оплату потреблённых коммунальных ресурсов, однако управляющие организации не перечисляют либо перечисляют не в полном объёме полученные от населения денежные средства, что приводит к увеличению долгов у управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Что, по мнению авторов законодательной инициативы, приводит к систематическим отключениям поставок коммунальных ресурсов, что негативно отражается на населении.
Для решения данной проблемы депутаты предлагают установить административную ответственность «за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, требований законодательства об осуществлении расчётов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг».
Так, по версии самарских депутатов, нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, установленных требований к осуществлению расчётов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, должно вести к наложению административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. Повторное нарушение платежной дисциплины должностным лицом повлечет дисквалификацию компании на срок от одного года до трех лет.
Дмитрий Медведев предлагает также усилить ответственность за неплатежи, но ограничиться увеличением в десятки раз штрафных пени.
Какие меры необходимо применять к злостным неплательщикам? Поможет ли простое повышение пени или всё-таки нужно ввести административный штраф? В чём причина многомиллионных долгов регионов за газ? Как сделать прозрачными расчёты управляющих и ресурсоснабжающих организаций? – эти и другие вопросы обсудят участники слушаний.
По итогам будет подготовлена экспертиза Общественной палаты на законопроекты.
Участвуют: председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Людмила Соловьева, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис, директор НП СРО “Национальный Жилищный Конгресс” Татьяна Вепрецкая, представители товариществ собственников жилья, общественных организаций, эксперты.
Ознакомиться с проектами законов можно, скачав их по ссылкам:
Проект Самарской губернской Думы
Никак, господа-любители вантузов…
Никак…
МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ПЧЁЛЫ!
МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ МЁД!
Граждане России могут вооюще не платить за жилое помещение и коммунальные услуги!
В 11 номере журнала «Коммунальщик XXI века» (ноябрь 2013 года) опубликована моя статья «Писаны ли законы для ЖКХ?!»
Де-факто – это самоучитель игры на нервах ЖКХ на примере Казани – спортивной столицы России.
http://kazan.dkvartal.ru/blogs/post/samouchitel-igry-na-nervah-zhkh
Ничего личного!
Это просто потребность ПРОФЕССИОНАЛА в устранении бардака в ЖКХ!
Инвестиции в ЖКХаос, этот ЖКХаос только усиливают!
Сначала порядок, а потом любить себя любимого!
Посвящается с печалью и с гражданской злостью
20-летию Конституции Российской Федерации!
Тему ЖКХ с расчётными центрами я уже запустил на международный уровень.
В журнале «Вот это истории!» (№ 25/46, декабрь 2013г., крупнейший мире немецкий издатель Bauer Media Group, основана в 1875 г. в Гамбурге, тираж 241 тыс. экз.) на 5 странице опубликована история про ЖКХ-ашный беспредел в городе Казани.
http://cs320223.vk.me/v320223097/57ea/HyLlGG_zOlM.jpg
На её основе я написал статью «Казань: ЖКХ города где-то между «ПОПРАНИЕМ ЗАКОНОВ» и «ВИСЕЛИЦЕЙ»…..
ГРАЖДАНЕ! СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ!
ВАША СОБСТВЕННОСТЬ – ЭТО ВАША «КОРОВА», А НЕ ИХ!
ПРИЧЁМ «СВЯЩЕННАЯ КОРОВА»!
ДОИТЕ ЕЁ САМИ!
А ЕСЛИ ЕЁ ДОЯТ ДРУГИЕ, ТО ЭТО УЖЕ НЕ ЛЕЧИТСЯ!
http://kazan.dkvartal.ru/blogs/post/kazan-zhkh-goroda-gde-to-mezhdu-popraniem-zakonov-i-viseli
Отстаньте от народа!