Новая система формирования накоплений на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переход на которую в настоящее время осуществляется во всех субъектах России, в том числе и в Рязанской области, вызывает у собственников квартир немало вопросов. Ответы на некоторые из них дал генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Игорь Квашнин на прошедшей в Общественной приемной Д.А. Медведева тематической встрече с председателями товариществ собственников жилья и советами многоквартирных домов областного центра.

Горожан интересовала практическая часть реализации регионального закона о капремонте. Например, нужно ли ждать обозначенного в утвержденной Правительством области программе года, чтобы осуществить тот или иной вид капремонта, и можно ли по решению собственников многоквартирного дома провести ремонт раньше? Этот вопрос задали представители совета дома, построенного сравнительно недавно, семь лет назад. Несмотря на «юный» возраст, в доме уже проводился ремонт кровли, при этом, по словам жителей, очевидно, что потребность в капитальном ремонте настанет раньше, чем в 2032 году, как указанно в программе. Решением общего собрания жильцов этого дома капитальные накопления будут делаться на специальном счете. По словам Игоря Квашнина, закон о капремонте позволяет провести необходимые капитальные работы досрочно, но только в том случае, если на специальном счете достаточно для этого средств. Так, если ежемесячных отчислений собственников оказалось меньше требуемой для замены кровли суммы, жильцы могут взять кредит, доложить на счет деньги и проводить капремонт. Рязанцы также просили уточнить, могут ли они по своему усмотрению варьировать размер ежемесячного платежа на капремонт, например, платить не 6 рублей за квадратный метр жилой площади, как установлено Правительством для нашего региона, а 7 или 5 рублей? Генеральный директор фонда пояснил, что изменение тарифа возможно только в сторону увеличения.

Одним из главных вопросов, на который собственники квартир должны дать ответ в ближайшее время (а именно – до 20 апреля), это вопрос о выборе способа накопления средств – доверить деньги региональному оператору или делать это самостоятельно? Поэтому представители жилищного актива особенно интересовались тем, какие гарантии сохранности средств имеются в том или другом случае. Как рассказал Игорь Квашнин, закон ограничивает использование средств, перечисляемых собственниками квартир на цели капитального ремонта, определяет перечень условий, которым должны отвечать банки, где могут быть открыты спецсчета, а за деятельность регионального оператора к тому же несет ответственность Правительство области. Кроме того, рязанцы высказали свои опасения по поводу инфляционных рисков, ведь накапливать на различные виды ремонта придется в течение тридцати лет (на такой период рассчитана региональная программа). Игорь Квашнин предположил, что в варианте «спецсчет» собственники жилья могут оговорить защитные от инфляции меры с банком напрямую. Как будет сохранять от обесценивания накопления граждан региональный оператор, пока неизвестно, но делать это он будет обязательно.

Светлана Максимова
газета “Рязанские ведомости”

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account