С июля этого года обязанности собственников жилья в многоквартирных домах обретут дополнительное материальное выражение. Ежемесячные платежи за потребление жилищно-коммунальных услуг будут дополнены двумя позициями; отчислениями на капитальный ремонт и оплату ресурсов, истраченных на общедомовые нужды. Чтобы к положенному сроку освоить коммунальную математику на «отлично», администрация областного центра приняла решение изменить структуру платежного документа уже с текущего месяца.

Прежде всего отметим: ни о каком увеличении суммы жилищно-коммунальных платежей речь не идет, на протяжении следующих трех месяцев их объемы остаются прежними, меняется лишь форма-содержание квитанции. Как пояснила заместитель начальника городского управления энергетики и ЖКХ Татьяна Астафьева на пресс-конференции, посвященной грядущим переменам, в отличие от простого и понятного расчета суммы платежа на капремонт (шесть рублей за один квадратный метр площади квартиры), отделение индивидуально потребленных воды, электроэнергии, тепла от ресурсов, истраченных на общедомовые цели, потребует от владельцев недвижимости некоторого участия. Со слов Татьяны Астафьевой, собственники квартир и помещений в многоквартирных домах уже давно оплачивают то, что используется «на всех», – электроэнергию на освещение подъездов и работу лифтов, расход воды на уборку лестничных клеток и т.д. Только эти траты заложены в действующие нормативы, не выделены в отдельные строки и поэтому не видны на первый взгляд. Теперь же коммунальные платежи должны стать более прозрачными, а потребление ресурсов – учтенным по факту.

Чем здесь могут помочь владельцы квартир и что конкретно потребуется от жителей областного центра в самое ближайшее время? Оплачивая коммунальные услуги за март, рязанцы должны будут спрогнозировать свое потребление воды и электроэнергии на следующий месяц и указать его в квитанции. Зачем? Дело в том, что расчет общедомовых ресурсных затрат должен представлять разницу между потребленным всем домом (на основе показаний общедомовых приборов учета, т.е. счетчиков) и суммой потребленного в каждой квартире (на основе показаний уже индивидуальных приборов учета). Причем показания эти должны быть зафиксированы одномомент­но, тогда «картина» будет максимально объективной. Однако, учитывая, что счетчики, в частности холодной и горячей воды, установлены далеко не в каждом доме и не в каждой квартире, да и «снять» их показания в один день и час невозможно, рязанским ресурсоснабжающим организациям совместно с городской администрацией и Кустовым вычислительным центром пришлось изобретать особую методику расчета. Ее суть заключается в том, что вычислять потраченное на дом будут либо на основе норматива (в отсутствие прибора учета), либо на основе наших индивидуальных, поквартирных прогнозов потребления ресурсов (в случае наличия счетчика). Один раз в шесть месяцев ресурсоснабжающая организация будет проводить сверку. От горожан же уже с апреля потребуется указывать в специально выделенной в платежной квитанции таблице планируемый в будущем месяце расход горячей, холодной воды и электроэнергии. В случае, если кто-то не будет этого делать, программа КВЦ самостоятельно спрогнозирует расход на основе среднемесячного потребления за последние полгода.

Позволит ли эта мера учитывать действительный расход ресурсов? Очевидно, до точных расчетов пока далеко, но изменение структуры коммунального платежа – еще один шаг к упорядочению всех процессов в важной для каждого сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Светлана Максимова
газета “Рязанские ведомости”

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account