Рязанская городская Дума провела внеочередное заседание по обращению Губернатора области о согласовании проекта постановления предельных индексов изменения вносимой рязанцами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона.

В заседании принял участие первый заместитель Председателя Правительства области Олег Булеков, первый заместитель начальника региональной энергетической комиссии Светлана Ярыгина.

Максимальное повышение совокупного платежа за коммунальные услуги в Рязани, предусмотренное в проекте, составит 28,6%. Как пояснила Светлана Ярыгина, максимальный расчет выполнен для домов с централизованным водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, оборудованными ванными, санузлами, имеющими закрытый водоразбор ГВС, лифтами и приборами учета.

В частности, тарифы на холодную воду для населения с 1 июля 2014 года переведены на экономически обоснованный уровень, и с 15,9

рубля за кубометр подорожали до 17,26 руб. (увеличение на 8,6%). Платеж за горячую воду увеличится до 127,27 рубля за кубометр, или на 26,9%. За водоотведение – с 8,69 рубля до 15,55 рубля (рост – 78,9%). По словам Светланы Ярыгиной, рост тарифа на водоотведение объясняется ликвидацией перекрестного субсидирования.

Вырастут цены и на тепловую энергию: с 1 451,32 рубля до 1 628,45 рубля (рост – 12,5%). Электрическая энергия дорожает на 4,2%. Но в связи с введением норматива на общедомовые нужды плата за электричество для жителей домов, оборудованных лифтами, увеличится до 21,5%. Тарифы на газ увеличиваются на 8,8%.

«При всех данных подорожаниях максимальный прирост платы за коммунальные услуги для одного человека в месяц в неотопительный период составляет 127 рублей, в отопительный период – 285 рублей», – добавила Светлана Ярыгина.

Большинством голосов Рязанская городская Дума согласовала представленный на рассмотрение проект.

Точка зрения

Олег Булеков,
первый заместитель Председателя Правительства
Рязанской области:

– На федеральном уровне принято решение о том, что тарифы для предприятий и населения должны быть одинаковыми. В Рязанской области ситуация складывалась следующим образом: предприятия платили больше, чем жители. Если, например, в прошлом году предприятия платили по экономически обоснованным тарифам, то для населения был установлен льготный тариф. Разницу между льготным и экономически обоснованным тарифами, то есть выпадающие доходы ресурсоснабжающих предприятий, дотировал областной бюджет. На сегодняшний день все тарифы в регионе доведены до экономически обоснованных. Кроме того, федеральным правительством принято решение о том, что установлен не только предел повышения тарифа, но и предел роста платы граждан за все коммунальные услуги. Для Рязанской области этот предел был установлен на уровне 5,4%, все ресурсоснабжающие предприятия находятся в этом пределе. Но с 1 января текущего года установлен еще один предел роста платы граждан: 6,9%. При этом наш регион, так же, как еще ряд субъектов ЦФО (Ярославская, Брянская, Калужская, Тамбовская области), в прошлом году снизили тарифы для населения, которое в итоге оплачивало не 100%. Теперь эту ситуацию нам необходимо исправить. Поэтому в нескольких муниципальных образованиях региона, в том числе и в областном центре, предел платы граждан за коммунальные услуги (6,9%) будет превышен. Это не значит, что для всех рязанцев рост будет одинаковым. Он будет зависеть от уровня благоустройства дома. Кроме того, предусмотрены меры социальной поддержки населения, уже внесен в областную Думу закон, предусматривающий компенсацию за превышение совокупного роста в 6,9%, которая будет выплачиваться через органы социальной защиты, многофункциональные центры. Приняты необходимые изменения в областной бюджет, средств на выплату компенсаций достаточно.

газета “Рязанские ведомости”

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account