В адрес астраханского центра общественного контроля в сфере ЖКХ поступает много вопросов от жителей многоквартирных домов (МКД), связанных с порядком расчета, начисления и оплаты электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН). Откуда в некоторых квитанциях появляются космические цифры, можно ли договориться с энергетиками, как найти выход из ситуации? Разъяснения дает руководитель Астраханского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марина Иконникова.
Ты помнишь, как все начиналось?
В конце 2012 года в квитанциях за услуги ЖКХ появилась новая графа «Общедомовые нужды», куда были включены услуги за общее имущество. К общедомовым нуждам причислили освещение лестничных площадок, обеспечение работы лифта, домофонов и так далее. А те услуги, которыми мы пользуемся в квартире, отнесли к индивидуальным нуждам. Разделение платежей вызвало возмущение и много вопросов. От населения посыпались жалобы по расчетам ОДН.
Как происходит расчет платы за ОДН
Если в доме нет общедомового прибора учета, объем электроэнергии на ОДН определяется в соответствии с нормативами потребления. При таком расчете плата за электроэнергию на ОДН каждый месяц одинаковая и составляет в основном незначительную сумму.
Если в МКД установлен общедомовой счетчик, объем электроэнергии, потребленной на ОДН, определяется как разница между общим объемом электроэнергии и совокупным объемом электроэнергии, потребленной в жилых помещениях. Жильцы именно этих домов и получили к оплате невероятные цифры за ОДН (100, 200…и даже 800 рублей).
И завертелось: переписка, комиссии, встречи с ресурсоснабжающими организациями, министерством ЖКХ… «А воз и ныне там. Нам отвечают, что все по закону. И упорно внушают, будто все проблемы – в воровстве электроэнергии внутри дома и в том, что собственники не представляют показания индивидуальных приборов учета в законные сроки. В общем, все как всегда: виноваты сами собственники», – возмущается Марина Иконникова.
Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года №344 предусматривает исключение обязанностей потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учета, а также возможность перерасчета (корректировки) платежа за коммунальные услуги по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учета, осуществляемой раз в шесть месяцев исполнителем коммунальных услуг. «Может, вместо того чтобы выставлять бабушке долг в 6000 рублей за общедомовые нужды, стоит сделать выверку и произвести перерасчет?», – задается вопросом наш эксперт.
Пока же представители собственников для определения фактического объема электроэнергии на ОДН сами ежемесячно собирают показания индивидуальных приборов учета и в установленные сроки доставляют их в ресурсоснабжающие организации.
Решение проблемы.
Отметим, что эта проблема не только нашего региона. На сегодняшний день разработан проект о введении ОДН в содержание жилья. В региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ считают такое решение проблемы неполным: чтобы у людей не было сомнений, надо сделать систему расчетов прозрачной. Опыт безболезненной оплаты ОДН по электроэнергии есть. «В некоторых МКД уже установлены счетчики МОП – приборы учета, фиксирующие потребление электроэнергии за ОДН. Действующим законодательством такие счетчики пока не предусмотрены. Тем не менее много лет уполномоченные представляли показания этих счетчиков и оплачивали по ним за весь дом. И это не вызывало никаких нареканий. Почему бы нашим законодателям не проанализировать ситуацию с такой стороны?», – предлагает решение проблемы Марина Иконникова.
Пока же в региональном центре по контролю в сфере ЖКХ предлагают энергетикам сесть за стол переговоров, чтобы совместно найти выход из ситуации.
Уважаемые коллеги! Если мы хотим решить проблему расчетов населения за ОДН, то начинать надо с 354 ПП, определяющего порядок расчетов за потребленные коммунальные
услуги.