Количество сбежавших из общего котла растет

Новому руководителю Фонда капитального ремонта Самарской области предстоит работать в условиях растущего стремления собственников жилья к самостоятельности. Уже 578 многоквартирных домов (МКД) завели собственные специальные счета, и эта цифра будет только увеличиваться. Процесс шел бы еще быстрее, если бы область упростила процедуру перехода на спецсчета, как это уже делают другие регионы.

На старте региональной программы капремонта в конце 2013 года собственникам многоквартирных домов предоставили возможность выбрать способ накопления средств – на специальном счете дома, открытом в банке, либо на общем или специальном счете регионального оператора, которым выступает НО “Фонд капитального ремонта Самарской области” (ФКР). Большинство жильцов тогда отказались сделать свой выбор, тем самым автоматически вверив свою судьбу в руки фонда. Открыть специальные счета через свои ТСЖ и ЖСК рискнули лишь 443 дома, или 2,3%. Поначалу собственники квартир пытались массово саботировать обязательные взносы за капремонт. Ситуация начала выправляться только к концу 2015 года, когда уровень сборов удалось поднять до 60,4%. Не последнюю роль в этом сыграла масштабная претензионная работа, которую фонд развернул по выбиванию долгов с неплательщиков, вплоть до предъявления судебных исков.

За время работы фонда капремонта число МКД, копящих деньги на собственных спецсчетах, выросло до 578. Эти данные актуальны по состоянию на 1 апреля. При этом за весь 2015 год из общего котла вышло лишь четыре дома, тогда как за первый квартал 2016-го – уже 31. Очевидно, что самостоятельных домов было бы еще больше, если бы вопрос о переходе с одного счета на другой решался быстрее. По закону собственники жилья имеют право в любое время изменить способ формирования фонда капремонта: перейти со счета регоператора на собственный расчетный счет можно в течение двух лет (в Самарской области на это отведено 1,5 года), а в обратном направлении – за месяц. Это может объяснять столь массовый характер оттока домов в этом году – все они, по-видимому, заявили о желании покинуть общий котел еще в 2013-2014 годах. В то время как в других регионах задумались о том, чтобы упростить процедуру, сократив сроки перехода на спецсчета до шести (Московская, Ульяновская, Ивановская области), а где-то и до трех месяцев (Москва, Астраханская область, Краснодарский край), Самарская область в этом вопросе пока не идет на уступки.

Эксперты почти в один голос говорят о том, что наметившийся тренд в дальнейшем будет только усиливаться. Прежде всего потому, что на это есть установка федеральных властей, – Минстрой РФ потребовал от регионов, чтобы к 2020 году они вывели на спецсчета не менее половины многоквартирных домов в целях повышения платежной дисциплины. “Тренд будет усиливаться. К этому есть все предпосылки – не только растущая сознательность собственников жилья, но и нерасторопность, с которой власти тратят накопленные в фонде капремонта деньги, – считает заместитель исполнительного директора НП “ЖКХ Контроль” Сергей Сохранов. – Преимущества спецсчета в том, что собственники могут отслеживать процесс накопления средств и по своему усмотрению направлять собранные деньги на те или иные работы. Поэтому закономерно, что количество спецсчетов будет увеличиваться”. Однако он не ожидает, что число самостоятельных домов в ближайшей перспективе сможет превысить количество находящихся в общем котле.

“На федеральном уровне есть понимание того, что схема индивидуального накопления средств – единственно правильная. Когда каждый дом самостоятельно определяет, когда и какие работы по капремонту проводить, это правильно и хорошо, -подчеркивает исполнительный директор НП “ЖКХ Развитие” Алексей Макрушин. – После того как граждане разобрались, как устроена региональная программа капитального ремонта, они уже с чувством, с толком, с расстановкой переходят на правильную систему накопления взносов”. “Если Правительство РФ решит вопросы сохранности денег на спецсчетах, а банки будут давать проценты выше, чем инфляция, то тогда вопрос станет еще острее и тренд усилится”, – считает председатель Общественного совета при ФКР Виктор Часовских. По его мнению, все 19 335 многоквартирных домов в регионе никогда не перейдут на спецсчета – максимум от 30% до 50% из числа тех, где наиболее активные ТСЖ и ЖСК.

Руководитель Ассоциации ТСЖ, ЖСК и советов МКД Самарской области Ирина Кочуева связывает отток домов с тем, что у жителей наконец сформировалось осознание себя собственниками своего имущества. “Если посмотреть динамику по Самарской области, то количество переходов на спецсчета достаточно серьезное. Это говорит о том, что у людей растет понимание, что это их кровные деньги, и они учатся и будут учиться управлять ими. Значит, работа в рамках повышения грамотности собственников дает свои результаты”, -отмечает г-жа Кочуева.

ПРОГРАММА ПОСЫПЛЕТСЯ

Долгосрочная региональная программа капремонта была утверждена постановлением правительства Самарской области №707 29 ноября 2013 года. В нее вошли все многоквартирные дома региона, кроме аварийных и подлежащих сносу, всего – 19 335 МКД с указанием вида первоочередных работ и сроков начала ремонта. В случае выбытия из нее многоквартирных домов перечень работ по капремонту и (или) сроки их проведения неизбежно придется корректировать. Однако с увеличением числа “выходящих” домов проблемы могут стать нерешаемыми. “Есть один нюанс – важно не оказаться в один прекрасный момент с большим дефицитом средств, когда все дома повально вышли, а на текущую программу денег не хватает, – отмечает Алексей Макрушин. – Может быть, именно поэтому в регионе не сокращают срок перехода с одного счета на другой”. “Фонд планирует, что за определенный период он соберет определенную сумму, например, 1 млрд. рублей. На эти средства он планирует сделать ремонт определенного количества домов. И если вдруг часть домов начнет уходить на спецсчета, у фонда не хватит денег на выполнение тех работ, которые были запланированы”, – говорит Виктор Часовских. Впрочем, он не думает, что это критично. “Просто очередь начнет двигаться быстрее. Например, дом стоит в очереди на 2023 год. Но если собственники накопили на спецсчете нужную сумму уже в 2019 году, они могут сделать ремонт раньше. Главное, чтобы виды работ совпадали с теми, что заложены в программе”, – поясняет г-н Часовских.

Это может стать финансовой пирамидой

АЛЕКСЕЙ МАКРУШИН, исполнительный директор НП “ЖКХ Развитие”, член попечительского совета НО “Фонд капитального ремонта Самарской области”

Если в региональном фонде останутся только старые дома, с которых денег поступает мало, при том что ремонта они требуют прямо сейчас, а все более-менее нормальные дома уйдут на индивидуальную систему накопления, окажется, что старые дома-то профинансировать надо, но деньги можно будет собрать только потом. Тогда государству придется в эту историю впрягаться и помогать фонду деньгами, искать возможности для кредитования на эти цели и т.д. Но чем позже многоквартирные дома начнут выходить из этой системы, тем с большими проблемами все это будет сталкиваться. Это уже будет похоже на финансовую пирамиду. Лучше сейчас оставить в фонде поменьше домов и дать им поддержку, чем не замечать эту проблему несколько лет, а потом, когда все выйдут из системы, столкнуться с грандиозным дефицитом.

МИХАИЛ МАРЯХИН, председатель регионального отделения партии “Справедливая Россия”

Программу рассчитали на несколько лет, исходя из 100% сборов. Если сейчас такая собираемость, то это все рискует затянуться на долгие годы. Здравомыслящие люди понимают, что из общего котла они денег не дождутся. Поэтому на общих собраниях жильцов они говорят: “А давайте откроем спецсчет”. Слава богу, таких мыслей все больше и больше.

ВИКТОР ЧАСОВСКИХ, председатель Общественного совета при НО “Фонд капитального ремонта Самарской области”

Когда открываешь спецсчет, его нужно обслуживать, нужно самим печатать квитанции и доставлять их собственникам, самим работать с должниками. А при общем котле отдал деньги – и все, только контролируй, сколько собралось. Можно запросить у фонда выписку, сколько денег накоплено на счету дома. Спецсчета все-таки не для всех, а для тех, кто действительно может с ними работать и готов вкладывать средства, ведь это повлечет дополнительные расходы.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account