Жители д. Октябрьская Вязниковского района Владимирской области обсуждают новость, которая их повергла в шок – глава района Владимир Лопухов предупредил, что единственная котельная бывшей фабрики «Октябрьская», отапливающая все 20 многоквартирных домов, в мае будет ликвидирована. К следующему отопительному сезону жителям предлагается подготовиться самостоятельно – установить в квартирах индивидуальные газовые котлы, а тем, у кого на это нет средств, обогреваться электричеством. Соответствующее письмо от собственников мкд пришло в адрес НП «ЖКХ Контроль».

Жителей беспокоит не только отсутствие финансовых возможностей самостоятельно приобрести и подключить индивидуальные газовые котлы, но  и тот факт, что даже если все справятся с этой задачей, то неотапливаемыми останутся лестничные клетки и места общего пользования. А это приведет к разрушениям и сырости в домах. К тому же электропроводка в домах (построенных более 40 лет назад) не рассчитана на большое энергопотребление, которое возникнет зимой при использовании электрокаминов.  Люди опасаются за жизнь своих семей и состояние своего жилья.

– Нас очень беспокоит такая ситуация. Это не единственный поселок, где многоквартирные дома отапливаются ведомственной котельной. Предприятие, для которого данная котельная возводилась, банкротится, а за счет платежей граждан ее содержание не окупается. Чаще всего местные и региональные власти стараются такие котельные сохранить, субсидируя выпадающие расходы из бюджета. Однако в некоторых случаях, ссылаясь на нехватку бюджетных средств, власти объявляют, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Такая позиция властей, на мой взгляд, по меньшей мере, аморальна. Ведь именно на местные власти возложена обязанность по обеспечению данного населенного пункта теплоснабжением. Поэтому теоретически власти должны были заранее задуматься о том, как заменить убыточный источник теплоснабжения новым и более эффективным.

К сожалению, часто у местных властей нет ни средств, ни квалификации для осуществления мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры. Инвесторы в поселки и малые города вкладывать деньги тоже не торопятся.  В депрессивных регионах, в малых городах и на селе без поддержки с регионального и федерального уровня модернизировать морально и материально устаревшую коммунальную инфраструктуру чрезвычайно сложно.

Мировой опыт говорит о том, что в большинстве стран больше половины средств на реализацию таких проектов предоставляют различные национальные фонды. Есть подобный опыт и в России. В 2016-2017 году через ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ» было выделено около 6 миллиардов рублей на софинансирование проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах. Однако в 2018 году эта практика была прекращена и на данный момент эту материальную помощь получить нельзя.  В итоге у таких населенных пунктов как деревня Октябрьская не осталось ни одного шанса на строительство новой котельной. А учитывая, что деньги на установку газовых котлов также найдутся не у всех, вероятно, в будущем году часть поселка перейдет на «буржуечное» отопление, что у нас ассоциируется с лихолетьями Гражданской и Великой отечественной войны…

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account