Кто заработает на капитальном ремонте многоэтажек

На днях жители Ставрополья начали получать коммунальные платежки нового образца, в которых появилась строка «Капитальный ремонт». И сразу же вышел конфуз: скажем, ставропольцам городской расчетный центр (СГРЦ) прислал странную платежку, из которой вообще неясно – обязательно платить за капремонт, или это дело сугубо добровольное? Кто и зачем перестарался?!

«Общий котел» или спецсчет?

Начисление средств на капитальный ремонт многоквартирных домов на Ставрополье стартовало в январе. Соответственно, в феврале жители получили новые платежки. Постановлением правительства Ставропольского края от 07 октября 2014 года №390-п был установлен минимальный размер платежа. Он един для всех – ровно 5 рублей с квадратного метра общей площади. Эта сумма закреплена до 2015 года, в дальнейшем размер взноса будет индексироваться, но называть конкретные цифры пока рано.

Кто и как будет платить – зависит от выбранного способа накопления. Определиться с ним собственники были обязаны до конца прошлого года. Для тех домов, которые решили накапливать средства на капремонт на счетах регионального оператора (это краевой Фонд капитального ремонта), оператор обязан и организовать систему по начислению, сбору и учету взносов — или, по-умному говоря, биллинга.

Такое обязательство фонда закреплено ст.171 Жилищного кодекса РФ и ст.7 краевого закона №57-кз от 28 июня 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Иными словами, средства на биллинг платежей заложены в бюджете края – а значит, никаких дополнительных расходов собственники жилья не понесут.

Сложнее с теми, кто выбрал в качестве способа накопления специальный счет в банке (в том числе если владельцем такого счета является региональный оператор). Таких многоквартирных домов на Ставрополье чуть менее 11%. Им придется самостоятельно позаботиться о том, каким образом начислять и собирать средства. Можно сделать это разными способами — своими силами, если дом небольшой, или привлечь регионального оператора, ТСЖ, управляющие компании, расчетные центры.

На чем заработают платежные агенты?

Если для сбора платежей привлекается сторонняя организация, то за биллинг ей придется заплатить. По подсчетам специалистов краевого министерства ЖКХ, средние расходы составляют около 15 копеек с «квадрата» сверх 5 рублей, непосредственно идущих на капремонт. Правда, эти затраты могут компенсироваться процентами, которые банк платит за пользование средствами собственников.

Собственники вправе сменить способ накопления средств, проведя собрание. Правда, закон предусмотрел для них неравновесные условия: «уйти» от создания спецсчета в пользу регионального оператора можно в течение месяца после собрания, а вот обратный путь – от регионального оператора к спецсчету – займет два года.

Платежные агенты, которые непосредственно выставляют жителям платежки, были заранее отобраны на конкурсной основе. Это не прямая обязанность, а право регионального оператора (Фонда капремонта), закрепленное п.2.3 ст.7 краевого закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Как сообщили по запросу КАВПОЛИТа в региональном операторе, по итогам конкурсных процедур на нынешний год были заключены договоры с шестью платежными агентами.

Ставрополь обслуживает ООО «Ставропольский городской расчетный центр».

Кисловодск достался ООО «Единый расчетно-кассовый центр города-курорта Кисловодска».

Ессентуки – ООО «Расчетно-информационный центр».

Буденновск – МУП «Управление коммунального хозяйства города Буденновска – служба заказчика».

Георгиевск и Георгиевский район – ООО «Единый расчетно-кассовый центр №2».

ШпаковскийИзобильненскийТруновский и Новоалександровский районы(включая три города-райцентра: МихайловскИзобильный иНовоалександровск) – ООО «СевКавПлатеж» со штаб-квартирой в Изобильном.

На этих территориях взнос на капремонт войдет в уже привычную населению общую коммунальную платежку, рассылаемую расчетными центрами. Платежные агенты получат в виде агентского вознаграждения 2% от размера собранных платежей (еще раз отметим, из бюджета края, а не от собственника жилья).

А заплатить все равно придется!

Жители Ставрополя, похоже, были немало удивлены, получив платежки «нового» образца. В них перечислены все привычные виды жилищных и коммунальных услуг, внизу стоит графа «Итого». А еще ниже – размер взноса на капремонт. Причем с лукавым комментарием: «Если вы хотите оплатить указанный счет с учетом взноса на капитальный ремонт, поставьте свою подпись». Рядом – поле для подписи.

Как это истолкует обычный, не читавший в подлиннике Жилищный кодекс, человек – рабочий, пенсионер, домохозяйка? Естественно, что платить за капремонт, вокруг которого столько копий ломали два предыдущих года, необязательно. Конечно, это не так. Но каким же образом появились на свет такие странные платежки?! Тем более что ничего подобного ни в одном городе и районе края нет: взнос на капремонт включен в общий размер квартплаты.

С этими вопросами КАВПОЛИТ обратился к директору Фонда капитального ремонта Ставропольского края, депутату краевой думы Евгению Бражникову. И вот что услышал в ответ:

«Жители краевого центра получили платежные поручения, в которых разделены суммы по видам платежей – за коммунальные услуги и взнос на капитальный ремонт. Мы не планировали такого разделения, и в других территориях края в платежках его нет. Это инициатива нашего платежного агента в Ставрополе – ООО «СГРЦ».

Евгений Бражников:

Я не вижу здесь ничего страшного. Людям надо дать возможность акцентировать внимание на появлении нового платежа, привыкнуть к нему. Если человек расписался в том, что он согласен уплачивать взнос на капитальный ремонт, значит, он понимает смысл реформы, осознает, что, внося эти средства, он обеспечивает будущий капитальный ремонт своего дома. Эту информацию мы впоследствии обработаем, чтобы получить социологический срез.

Вне зависимости от того, расписался человек или нет – уплачивать взнос необходимо! Согласно Жилищному кодексу, уплата взноса на капитальный ремонт является обязанностью собственника помещения в многоквартирном доме! К должникам будут применяться все предусмотренные действующим законодательством санкции, включая пени и штрафы».

От себя добавим: санкции установлены ст.395 Гражданского кодекса и ст.155 Жилищного кодекса. За каждый день просрочки исполнения договорных обязательства начисляется неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Это примерно 0,8% в месяц.

Региональный “ЖКХ Контроль” также следит за ситуацией, сложившейся  с платежками в крае.

Антон Чаблин

Источник: http://kavpolit.com/articles/zagadki_stavropolskogo_kapremonta-13834/

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account