Светлана Разворотнева приняла участие в выездном заседании экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при профильном комитете ГД РФ, прошедшем в Доме правительства Московской области 24.04. Мероприятие было посвящено ходу реализации региональных программ по капремонту общего имущества МКД и переселению граждан из аварийного жилого фонда в стране, в том числе и на примерах Московской области.
Светлана Разворотнева в своем выступлении сообщила, что НП «ЖКХ Контроль» через региональные центры проводит постоянный мониторинг хода реализации программы капремонта, а также посредством «горячих» линий собирает тревожные сигналы от владельцев МКД, участвующих в ней. «Вопрос номер один – отсутствие информации о региональных программах капитального ремонта как таковых, – подчеркнула С.Разворотнева. – Из 1300 поступивших к нам обращений 34% на эту тему. 23% собственников интересуются сроками капремонта. Вопросы и претензии по качеству ремонта задали 18% обратившихся. И 14% интересуются размерами взносов на это мероприятие».
Она также обратила внимание собравшихся на то, что до сих пор при построении программ капремонта нет данных о техническом состоянии домов. Плохое качество программ обусловлено именно отсутствием данных о том, что и в каком объеме должно быть отремонтировано. Внедрять аудит жилья на предмет его пригодности для ремонта и проживания нужно силами региона, а лучше госсруктур вроде Росреестра, – заявила Разворотнева. По ее мнению аудит многоквартирных домов нужен и для программы расселения аварийного жилфонда. На что представитель «Фонда капремонта общего имущества МКД МО» заверил, что Подмосковье включило техобследование жилья в программу своей работы – при чем во всех муниципальных образованиях области.
«Хорошо, что регион начал тотальное техобследование, но не дело, что подобные работы происходят за счет собственников, – возразила Разворотнева. – Это должно делаться за счет регионального, а лучше федерального бюджета».
Также Светлана Викторовна предложила внедрить регламент взаимодействия в процессе реализации капремонта между управляющими компаниями, региональными операторами и муниципалитетами с определением их функций и меры ответственности за сроки и качество выполненных работ.
Идеи и рекомендации, прозвучавшие на заседании, будут проанализированы депутатами Государственной думы РФ.