Очередная встреча в рамках работы Центра поддержки собственников помещений в многоквартирных домах на территории Городищенского района состоялась в актовом зале администрации 15 июля. Основной темой общения жителей со специалистами стали самые актуальные сегодня вопросы: проведение общего собрания собственников жилых помещений по выбору способа управления многоквартирными домами и изменения в законодательстве.
Кардинально новому этапу истории жилищно-коммунального хозяйства уже 10 лет. И уже десятилетие главный постулат этих изменений о том, что многоквартирные дома — это собственность граждан, окончательно не осознан. Поэтому проводятся систематические встречи, семинары и курсы для желающих конструктивно изменить к лучшему ситуацию в отношении собственной недвижимости. Ведь жилищное законодательство меняется почти ежеквартально.
– Последние изменения Жилищного кодекса датированы 29-м июня. Теперь непосредственный способ управления разрешен в домах с количеством квартир до 30, – разъяснила заместитель директора ГОАУ ВО «Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат» Наталья Шеревень. – Это, безусловно, актуально для городских и сельских поселений, где жилищный фонд зачастую представлен домами, в котором 18 либо 24 квартиры.
В этой связи Наталья Михайловна напомнила, что и при таком способе управления, и вообще, во всех домах, где более четырех квартир, должен быть сформирован совет дома из жителей-активистов. Как для того, чтобы избрать этот костяк, так и для принятия других важных решений собственникам необходимо провести собрание. Его проведения касается еще одна новинка Жилищного кодекса, которую подробно обсудили на встрече.
– Теперь общее собрание собственников стало провести легче, так как введена очно-заочная его форма. В том числе, инициатором общего собрания могут выступать управляющая организация, ТСЖ, – рассказала Наталья Михайловна и пояснила, что вводится возможность оплаты труда председателя совета дома. – Решением общего собрания собственников председатель и члены Совета МКД могут быть наделены дополнительными полномочиями, ткже может быть принято решение о выплате им вознаграждения. Раньше, даже если граждане хотели оплатить работу активистов, в соответствии с законом сделать этого они не могли.
– Собственники могут все! – Подчеркнула специалист приемной регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Кузнецова. – Но через проведение общего собрания в установленном порядке. Новая очно-заочная форма позволяет собрать часть голосов при проведении собрания в очной форме и принять решение с учетом голосов собственников, проголосовавших заочно. При этом каждый собственник дома должен заполнить свой бюллетень, его голос фиксируется по каждому вопросу письменно. В данном случае важно в информационных объявлениях, которые вывешиваются на досках объявлений не менее чем за 10 дней до даты проведения собрания, указать, что собрание проводится в очно-заочной форме.
Затронули в беседе с городищенцами еще ряд изменений в законе. В том числе то, что повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг будут применяться только по коммунальным услугам электроснабжения и водоснабжения в случае отсутствия индивидуальных приборов учета в жилых помещениях. А также грядущий перенос, с 1 апреля 2016 года, ОДН из отдельной графы в жилищную услугу. Еще одно нововведение – в число лиц, обязанных вносить плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, включены собственники нежилых помещений и застройщики.
Ключевая причина, по которой жители многоквартирных домов неохотно становятся осознанными собственниками – перипетии закона и сложный опыт взаимоотношений с управляющими организациями. Однако те, кому уже пришлось пострадать от собственной инертности и недобросовестности управляющих организаций, приходится внедряться в данную тему. Для помощи гражданам в нашем регионе действует центр общественного контроля в сфере ЖКХ.
– У нас низкий уровень сознательности собственника, который часто забывает, что у него не только права, но и обязанности. В том числе, коллективные, так как живет гражданин в многоквартирном доме. Жители МКД должны не только ждать за свои средства оказания услуг, но и решать, как это сделать лучше для МКД, – отметил представитель Волгоградской региональной общественной организации «Центр защиты прав собственников Волгоградской области» Алексей Краус. Данная организация второй год активно сотрудничает с центром общственного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области, проводит приемы граждан с целью оказания консультационной и юридической помощи в решении проблемных вопросов, участвует в приемке нового жилья, построенного в рамках программ по переселению из аварийных домов.
Городищенцы также могут обращаться в данную организацию за оказанием помощи. Организация специализируется на вопросах возмещения ущерба в сфере жилищно-коммунального хозяйства (затопления, пожары), содействует защите прав и законных интересов собственников, как потребителей жилищно-коммунальных услуг, в т.ч. посредством проведения экспертной оценки причиненного ущерба и представления интересов потерпевших в судебных процессах.
В ходе встречи специалисты заострили особое внимание на том, что граждане не остались один на один со своим ЖКХ. Существуют организации, курсы, семинары, например, состоявшийся 15 июля, для того, чтобы помочь инициативным собственникам. И те, кто пользуются данными возможностями, в силах улучшить качество жизни в многоквартирных домах и добиться реальной экономии средств на оплате жилищно-коммунальных услуг.