1 июля 2015 года по инициативе исполнительного директора НП «ЖК Контроль» Светланы Разворотневой прошло заседание Комиссии по ЖКХ Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ. Тема заседания – техническая инвентаризация и технический учет жилого фонда.
После принятия Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственном кадастре недвижимости» централизованная система технической инвентаризации и технического учета была фактически ликвидирована (с 1 января 2013 года). На основании данного ФЗ в целях подтверждения существования или прекращения существования объектов недвижимости и оформления на них прав собственности осуществляется государственный кадастровый учет.
Однако данный подход привел, по мнению Разворотневой, к ряду системных проблем. Во-первых, цели и задачи кадастрового учета и технической инвентаризации различаются. В первом случае определяется наличие строения, во втором «измеряется» его актуальное техническое состояние.
Кроме того, параметры, которые содержит кадастровый паспорт, существенно отличаются от тех, которые должны заноситься в технический паспорт дома. В первом, к примеру, отсутствуют сведения о важных параметрах общедомового имущества или техническом износе элементов.
При этом ссылки на понятие технического паспорта остались во многих нормативных актах (Жилищный кодекс РФ, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных, постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, ряде других документов). По каким правилам и какими организациями составляются сегодня эти документы – большой вопрос. Существенной проблемой также является отсутствие централизованных архивов хранения документов, – отметила Разворотнева.
Особенно ярко последствия разрушения старой системы технического учета проявились во время формирования региональных программ капитального ремонта. Отсутствие достоверной информации о домах не позволило сформировать адекватные краткосрочные и долгосрочные программы капремонта.
Проблемы существуют и в других сферах. Так, оказалась существенно осложнена система учета ветхих и аварийных домов. Возникают проблемы с заключением договоров с управляющими компаниями, поскольку договор заключается на право управления общем имуществом МКД, а его состав зачастую неизвестен. В результате достаточно сложно определить как состав работ, так и их стоимость. Проблемы можно перечислять достаточно долго.
В ходе совещания депутат ГД Елена Николаева сообщила, что подготовила законопроект, в котором предполагается передача полномочий по организации процесса технического учета и технической инвентаризации на региональный уровень. Заместитель директора департамента ЖКХ Министроя Олеся Лещикова сообщила, что ведомство уже работает над методическим обеспечением этого процесса. По ее мнению хранилищем этой информации должен стать ГИС ЖКХ.
Светлана Разворотнева в свою очередь отметила, что разработка методики должна осуществляться в тесном контакте с экспертами, общественностью и теми, кто будет собирать информацию на местах – представителями регионов, муниципалитетов, ТСЖ и управляющих компаний. В адрес НП «ЖКХ контроль» уже поступил целый ряд предложений по организации процесса технической инвентаризации и технического учета, а также по содержанию данной информации от региональных центров общественного контроля, органов власти субъектов и муниципалитетов. И предложения эти должны быть, как минимум, внимательно рассмотрены.