25 апреля 2016 года состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством Сергея Степашина.

Одним из главных вопросов повестки дня заседания стало утверждение годового отчета Фонда ЖКХ за 2015 год. После утверждения наблюдательным советом данный документ в срок до 1 июня направляется Президенту РФ, в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство РФ, Общественную палату РФ, а также размещается на официальном сайте Фонда в сети Интернет.

Информацию о годовом отчете госкорпорации за 2015 год наблюдательному совету представил первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.

По его словам, в 2015 году был внесен ряд изменений в 185-ФЗ, направленных на оптимизацию работы субъектов РФ по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. Так, у регионов появилась возможность подавать заявки на предоставление финансовой поддержки из средств Фонда ЖКХ на весь остаток лимита средств на переселение до 2017 года, были расширены права субъектов РФ по непосредственному управлению реализацией программ и т.д.

– По итогам реализации программ переселения в 2015 году выполнение целевого показателя по расселяемой площади составило 109,6%, предоставлено 3,03 млн.кв.м. жилья, при плане 2,76 млн.кв.м. Переселена 191 тыс. человек, при плане 177 тыс. человек, что составляет 107,6% целевого показателя, – сообщил Владимир Талалыкин.

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ также отметил, что до 2017 года в регионах РФ предстоит переселить 357,9 тысяч граждан.

Выполнение указанной программы ведется успешно на территории 65 субъектов РФ, из которых в пяти субъектах РФ аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, расселен в полном объеме, а еще три региона уже выполнили показатели 2016 года. При том, что общие показатели реализации программы в целом выполнены, 18 субъектов Российской Федерации с достижением целевых показателей 2015 пока не справились.

Владимир Талалыкин также рассказал, что Фондом ЖКХ в 2015 году особое внимание уделялось качеству строительства жилья.

– Создана соответствующая система мониторинга жилья, которое попадает в реестр некачественного жилья. Наибольшее число обращений поступило от жителей Вологодской области, Республики Коми, Новосибирской, Самарской и Оренбургской областей, – сообщил Владимир Талалыкин.

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ также выдвинул ряд предложений по реализации программ в 2016-2017 годах, которые включают в себя шаги, направленные на снижение дефицита бюджетов регионов для реализации программ переселения, увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки за счет доходов от инвестирования временно свободных средств Фонда, а также смягчение требований по возврату средств Фонда и начислению штрафных санкций и т.д.

В своем выступлении Владимир Талалыкин остановился на реализации в субъектах Российской Федерации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, он рассказал, что для реализации указанной программы из средств Фонда было предусмотрено порядка 1 млрд. рублей.

– Фондом ЖКХ совместно с Минстроем России разработаны методические рекомендации по контролю качества работ при капремонте, по приемке отремонтированных домов, по внутреннему контролю регоператоров и по повышению энергоэффективности при капремонте. В 2014-2015 годах собираемость взносов на капитальный ремонт выросла с 63,4% до 77,2%, – подчеркнул он.

Владимир Талалыкин также рассказал, что за период деятельности Фонда доход от инвестирования временно свободных средств составил 38,69 млрд. рублей, в том числе в 2015 году – 4,98 млрд. рублей. По его словам, из указанных средств на увеличение лимитов субъектов Российской Федерации направлено 27,2 млрд. рублей, в том числе в 2015 году – 5,5 млрд. рублей.

С предложениями и замечаниями по данному вопросу выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектор, исполнительный директор НП “Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства “ЖКХ Контроль”, ответственный секретарь наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева, профессор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Российская академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации” Евгений Богомольный.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектор поднял вопрос о вариативности стоимости квадратного метра, установленного в рамках программ переселения граждан из аварийного жилья, отметив, что в ряде регионов Севера и субъектах РФ с высокой сейсмической опасностью стоимость строительства жилья значительно выше.

Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская обратила внимание участников мероприятия на эффективность применения штрафных санкций к регионам.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account