Об этом рассказали на 18-м занятии «Школы грамотного потребителя», которое прошло вчера в городах и районах края. Лекцию посетили более 400 ставропольцев. Вместе со специалистами муниципалитетов они разобрали правила установки, замены и ремонта индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии.
Слушатели узнали, что устанавливать приборы самостоятельно противозаконно. Таким правом обладают организации-поставщики коммунальных ресурсов и специализированные организации, которые должны иметь профильных специалистов необходимого уровня квалификации.
Особое внимание уделили вопросу взимания платы за ввод счетчика в эксплуатацию и опломбирование (после поверки). Это допускается только в случае повторного опломбирования прибора в связи с нарушением пломбы и знаков поверки.
Если же прибор вышел из строя, то собственник жилья обязан в течение 30 дней уведомить об этом исполнителя коммунальных услуг (в зависимости от способа управления домом — управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию), а также заменить неисправный счетчик.
На следующем занятии, которое пройдет в территориях края 23 июня, слушатели рассмотрят тему «Применение энергосберегающих технологий в сфере теплоснабжения многоквартирного дома. Переустройство жилого помещения с целью перевода его на автономное теплоснабжение».
Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие — бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам»/»Школа грамотного потребителя».
Справочно: «Школа грамотного потребителя» — федеральный проект. Он реализуется под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, НП «ЖКХ Контроль» и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Ставропольском крае координатором проекта выступает министерство ЖКХ региона.