Забайкальский край «прославился» в России понижением уровня жизни. Количество граждан, покидающих родные края, неуклонно растет. Численность населения в Забайкальском крае ежегодно сокращается. Эксперты утверждают, что главная причина оттока населения – существенное отставание показателей уровня жизни от среднероссийских в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями. Социальная напряженность увеличилась в последние месяцы 2015 года и первые месяцы 2016 года благодаря усилиям работников Хилокского, Петровск-Забайкальского участков ОАО «Читанергосбыт»: огромные и совершенно непонятные цифры на оплату ОДН шокировали целые населенные пункты Забайкальского края. Разбираясь в расчетах, председатели Советов многоквартирных домов в городе Хилок, пришли к выводу, что огромная доля в увеличении стоимости потребленной электроэнергии на ОДН принадлежит величине социальной нормы. На двух зарегистрированных в квартире граждан приходится: социальная норма 130 квт. месяц рассчитывается по 2,58 руб./мес., сверх этого примерно 100 кВт рассчитывается по повышенному тарифу – 4,28 руб. за 1 кВт. Индивидуальное потребление электроэнергии по квартире – 763,4 рубля в месяц. ОДН считается (в данном примере) так же по сверхнормативной величине.

Жители многоквартирных домов города Хилок обратились к депутатам городского поселения «Хилокское» с просьбой помочь решить вопрос пересмотра социальной нормы на территории Забайкальского края, тем более, что установленная еще в 2009 году социальная норма величиной 65 кВт∙ч/мес. на человека работает очень продолжительное время. В примечании к приложению № 1к приказу РСТ Забайкальского края от 20 декабря 2013 года № 754 говорится:

«Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) принята согласно постановлению Законодательного Собрания Забайкальского края от 11 февраля 2009 года № 35 «О потребительской корзине в Забайкальском крае» в размере 65 кВт∙ч на одного человека в месяц.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года № 614 пересмотр социальной нормы на территории Забайкальского края будет осуществлен с 1 марта 2014 года, а применение пересмотренной социальной нормы будет осуществляться с 1 июля 2014 года».

Но этого не случилось: социальная норма не пересмотрена до сего дня, так как уже установлена в Забайкальском крае в 2005 году, постановление правительства № 614 от 22 июля 2013 года у нас «не работает». А документ этот очень грамотный, защищающий граждан, особенно социально незащищенных.

– Пункт № 5 Постановления:

«Величина социальной нормы в субъектах Российской Федерации, предусмотренных приложением № 2 к Положению, может не пересматриваться для установления и применения в соответствии с Положением, в случае если на дату вступления в силу настоящего постановления эта величина составляет менее 150 кВт·ч/1 чел/мес», т.е. «потолок» составляет 150 кВт∙ч/1чел/мес.

Пояснение к приложению № 5 пункт 2 очень важен для многих людей, особенно в Забайкалье: «Для каждой группы домохозяйств указывается отдельно в отношении потребителей, получающих пенсию по старости и (или) инвалидности, и иных потребителей. При этом для потребителей, получающих пенсию по старости и (или) инвалидности, величина социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) устанавливается со второго года применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в субъекте Российской Федерации в соответствии с Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) с применением повышающего коэффициента 1,5 к величине социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), определенной в соответствии с приложением № 4 к Положению об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Получив ответ от первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края А.С. Кулакова, мы были очень удивлены ситуацией, которая сложилась в нашем регионе: «… не все участники информационного обмена имеют возможность предоставить требуемую информацию для формирования единой базы данных о численном составе домохозяйств в жилых помещениях», таких как Пенсионный фонд, УФМС России по Забайкальскому краю. В ответе так же сообщается нам, что «при принятии решения о пересмотре социальной нормы предстоит большая работа с органами местного самоуправления и исполнителей коммунальных услуг»… и «В настоящее время сроки введения и применения социальной нормы в соответствии с Положением Забайкальского края не определены». Очень печальная картина нарисована, видимо еще лет так пять-десять будем пользоваться тем, что имеем, читать в прессе о совсем других величинах социальной нормы, установленных на территориях других регионов страны. В качестве примера можно привести следующую информацию.

«В газете «Забайкальский рабочий» №№ 83-84 (26301-26302) опубликована статья «Общее электричество: кто заплатит?». Жилищно-коммунальные тарифы остаются темой дня для СМИ. Сегодня наибольший ажиотаж вызывает плата за общедомовое электроснабжение. Во многих читинских домах освещение подъездов обходится дороже квартирного. Почему плата за ОДН растет, пытались разобраться участники «круглого стола», который был организован в рамках работы Политического совета Читинского отделения партии «Единая Россия» и прошел в редакции газеты «Забайкальский Рабочий».

Николай Галкин, депутат Думы городского округа “Город Чита”:

– Я уверен, что с 1 января 2013 года произошло скрытое повышение платы за электроэнергию. У филиала ОАО МРСК-Сибири «Читаэнерго» из тарифа убрали составляющую на обслуживание внутридомовых систем. В итоге плата за жилье возросла, а тариф на электроэнергию для населения не снизился, еще и добавилась плата за ОДН (общедомовые нужды), а с появлением общедомовых приборов учета в многоквартирных домах плата за электроснабжение ОДН увеличилась в несколько раз. Пока управляющие компании и ТСЖ не выставили жильцам счета на оплату общего внутридомового электроснабжения.

По многим адресам творится неразбериха. Например, почему у аптеки, которая находится в доме, ноль в показаниях? Почему никто не может сообщить, где счетчик аптеки? Добросовестный потребитель не должен платить за соседа, за неверные показания счетчика и чью-то аптеку.

Николай Шуляковский, председатель ТСЖ “Каскад-Альфа”:

– В нашем товариществе собственников жилья рост проявился особенно ярко, с января стали поступать счета с 20-процентной прибавкой. Но это не потери и не долги: в ТСЖ “Каскад-Альфа” современные дома и добросовестные потребители, а за общедомовые нужды плата собирается несколько лет кряду. Сейчас за три месяца долг ТСЖ за электроэнергию вырос до 75 тысяч рублей, и счета эти не оплачиваются. Мне, как председателю товарищества, нечего предъявить людям, законы не объясняют, почему необходимо собирать на 20 % больше. Вдобавок, непонятно, почему наше ТСЖ оплачивает отрезок внутриквартальной сети, ведь, по закону, ответственность собственников жилья заканчивается на границе дома.

Думаю, пора озвучить, что произошло – скрытый рост платы за электроэнергию, несмотря на то, что тариф остался прежним. Плата растет, но средний заработок работника ЖКХ в Забайкалье остается на уровне 12 тыс. рублей, тогда как читинцы в среднем получают 24 тыс. рублей. Не предусмотрены и льготы для тех, кто пользуется электроплитами, введена какая-то абсурдная социальная норма. В нашем ТСЖ в 65 киловатт соцнормы на человека не вписывается никто, хотя в квартирах электроэнергию экономят. Практика по России такова: у кого электроплита, скидка на электроэнергию достигает 30%. Во Владимирской области, например, соцнорма для потребителей с электроплитами – 140 киловатт на человека, и 50 киловатт – при газе».

В Забайкалье жилье не газифицировано – топим печи дровами, все котельные края работают на угле, почти у всех жителей региона установлены электроплиты, очень много ветхого и аварийного жилья. Так что пересмотр величины социальной нормы может закончиться для одних крахом (для властьимущих и энергосбытовых предприятий) и частичным облегчением непомерной нагрузки по оплате коммунальных платежей для населения.

Председатели совета домов:

Жилой 60 кв-й дом Ленина,10

Жилой 75 кв-й дом Дзержинского,4

Жилой 80 кв-й Калинина,1

Жилой 55 кв-й Ленина,25

Жилой 60 кв-й Калинина 14

Жилой 60 кв-й Калинина,14а

Жилой 25 кв. дом

Александрова Татьяна Владимировна,

инспектор Хилокского муниципального центра

общественного контроля в сфере ЖКХ

Ответ Первого заместителя председателя правительства

Забайкальского края А.С. Кулакова на обращение в адрес

врио губернатора Забайкальского края (17.03.2016 г.)

Скачать копию документа pdf

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account