Гроза и проливной дождь не помешали активным жителям МКД собраться 03.08.2016г. для участия в семинаре на тему: «Структура и содержание строки в платежном документе «Плата за жилое помещение».
Модератором мероприятия выступила Ольга Фролова, руководитель Воронежского городского Центра городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. В семинаре активное участие также приняли члены НП «Воронежское Содружество ТСЖ».
Цыганенко Сергей Васильевич, председатель Правления ТСЖ «Клен-1» с 10-летним стажем работы, рассказал собравшимся — какие жилищные услуги услуги должны предоставляться управляющей организацией, их примерную периодичность, а также стоимость. Подробно разъяснил, на что обратить особое внимание при формировании стоимости первой строки для последующего утверждения общим собранием собственнокам в МКД, какие мероприятия включаются в обязательную ежегодную подготовку МКД к зимнему периоду.
Во второй части мероприятия О.Е.Фролова традиционно рассказала о новостях в жилищной сфере. Особое внимание обратила на Постановление Правительства РФ от 29.06.2016. №603. Теперь и РСО обязаны учитывать при выставлении платы жителям при прямых договорах нормативы на ОДН. Это особенно актуально, так как размер платы за ОДН за последний год стабильно в разы превышает указанный норматив независимо от того, кто выставляет платежку жителям – УК или РСО. Нарабатывается судебная практика по приведению расчетов платы в соответствие с жилищным законодательством, но пока ситуация с ОДН в городе остается стабильно тяжелой.
Принятые изменения в ЖК РФ (Федеральный закон №355-ФЗ) породили массу вопросов – теперь свободные средства, накопленные на капремонт, можно аккумулировать и получать прибыль. Но банки оказались не готовы к новшествам, и пока взяли паузу до директивы из Центробанка РФ.
В заключение члены НП «Воронежское Содружество ТСЖ» ответили на многочисленные вопросы собравшихся активистов. 2 часа пролетели незаметно, расходиться не хотелось. Надеемся, что такие встречи раз в месяц станут доброй традицией. А впереди учеба в «Народном институте», да и в планах Фонда капитального ремонта Воронежской области – обучение уполномоченных в МКД, где собственники выбрали способ накопления средств на капремонт на спецсчете. Так что скучать некогда….

Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 — 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — «Менеджер»).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 — 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. — врач акушер-гинеколог.
1990 — 2001 гг. — заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. — главный врач.
В 2008 — 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. — 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 — 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 — 2010 гг. — депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года — депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. — Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».
2012 г. — награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».