evseevВ России готовится несколько нововведений, касающихся собственников жилья, накапливающих средства на капремонт домов на спецсчетах и у регионального оператора. Они смогут привлекать деньги из бюджета на капремонт, получать проценты от средств спецсчетов, а также им будет легче решать проблему задолженности соседей по взносам на капремонт.

22-23 сентября 2016 года Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», принял участие в III Всероссийском съезде регоператоров капитального ремонта, прошедшего в Московской школе управления «Сколково».

Организаторами Съезда стали Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительство Московской области, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). В его работе участвовали представители государственной власти, руководители региональных операторов капитального ремонта из 85 субъектов, профильные эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства и проведения капитального ремонта, а также представители банковского и бизнес-сообщества.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, при открытии съезда отметил положительную динамику собираемости взносов на капитальный ремонт. «Сегодня в целом по стране уровень собираемости составляет 80,5%. Такая высокая степень доверия населения к программе должна быть подтверждена качественным и своевременным капитальным ремонтом», — подчеркнул министр.

Андрей Чибис, заместитель министра, выступил модератором панельной дискуссии, указав на основные приоритеты развития системы капремонта в ближайшие годы. Он отметил, что в 2017 году необходимо запустить энергоэффективный капремонт. «Одновременно с принятием решения о проведении капремонта у собственников должна быть возможность и выбора формата этого ремонта: простой или энергоэффективный. Один из инструментов такой работы — энергосервисный контракт, практика его использования должна быть расширена», — сказал замминистра.

Участники Съезда рассмотрели, как в регионах проходит реализация программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, отметили лучшие практики организации региональных систем капремонта, обсудили приоритетные направления стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства, в том числе вопросы единой информационной политики и законодательного регулирования деятельности региональных операторов.

Обсуждались также проблемные вопросы деятельности регоператоров и вопросы их взаимодействия с другими участниками процесса капремонта, в том числе с собственниками помещений, управляющими организациями и органами местного самоуправления.

Александр Евсеев, комментируя итоги Съезда, отметил, что в Удмуртии была изначально правильно выбрана модель капремонта — сразу же был взят курс на открытие собственниками специальных счетов для накопления средств на проведение капремонта многоквартирных домов. Количество открытых в Удмуртии спецсчетов показывает уровень активности и ответственности собственников. Сегодня Минстрой России подтверждает, что задача состоит в том, чтобы собственники самостоятельно организовывали и проводили работы по капремонту, открывая и ведя спецсчета своих домов, а государство должно всячески помогать активным собственникам.

Меры поддержки для активных собственников стали одним из важных вопросов для обсуждения на съезде. Александр Евсеев привел некоторые примеры, которые могут помочь собственникам в организации капремонта своих домов

Начислять проценты на спецсчете

В июле 2016 года были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, дающие возможность собственникам размещать средства спецсчетов на депозитах и получать проценты. Представители банковского сообщества презентовали на Съезде свои продукты по ведению и обслуживанию специальных счетов и по спецдепозитам. По закону открывать специальные депозиты можно в тех банках, у которых объем собственных средств превышает 20 млрд рублей.  Всего в таком списке содержится 52 банка (данные Центробанка РФ на 01.01.2016).

Александр Евсеев уточнил, что собственникам, имеющим спецсчет, необходимо запрашивать у банков информацию об их продуктах, чтобы определиться с наиболее выгодными предложениями по сроку, по сумме депозита и ставке начисляемых процентов. Чтобы оформить депозит, собственникам нужно принять соответствующие решения на общем собрании.

Получать господдержку на капремонт

В настоящее время Минстроем России разработан проект по господдержке собственников, которые будут проводить энергоэффективный капремонт в своих домах.  До конца 2016 года планируется выделить около 600 млн рублей из государственного бюджета на эти цели.

Условием получения средств будет являться снижение потребления коммунальных ресурсов в доме в части отопления, электроэнергии и газа. Например, собственники могут сделать утепление фасада, чтобы в конечном итоге получить снижение объема потребления услуги «отопление» за счет того, что тепло будет оставаться в доме. В данный момент проект соответствующего постановления Правительства РФ проходит общественное обсуждение. Предположительно, документ будет внесен в Правительство России в октябре и принят в течение месяца.

 Александр Евсеев считает, что эта мера сможет стать стимулом для того, чтобы все больше домов открывали спецсчета и повышали энергоэффективность. В итоге собственники в последующие месяцы и годы будут иметь хорошую экономию по оплате коммунального ресурса.

Определить одну организацию для работы со спецсчетом

На Съезде была также поднята проблема, с которой столкнулся Регоператор Удмуртии при работе со специальными счетами на капремонт. Согласно Жилищному кодексу, при создании спецсчета собственники должны определить, кто будет выставлять им платежки на капремонт и заниматься взысканием задолженности с собственников. Чаще всего таким уполномоченным лицом является владелец спецсчета. Но в некоторых случаях владельцем спецсчета и организацией, уполномоченной на начисление платы на капремонт и на взыскание задолженности, являются разные юрлица, например, Регоператор и УК. Таких домов в Удмуртии около 350-ти.

 Это несовпадение может негативно сказаться на учете денежных средств собственников. Так, у владельца спецсчета есть обязанность передавать в ГЖИ сведения о сумме собранных средств на спецсчете, но у него может не быть полной информации, если он не занимается начислением взносов. Минстрой России признал, что эта проблема существует и что необходимо законодательно закрепить требование, чтобы эти роли исполняло одно и то же лицо, уполномоченное общим собранием собственников.

Александр Евсеев рекомендует собственникам выбирать в качестве владельца спецсчета и лица, обслуживающего спецсчет, одну организацию. Это может быть региональный оператор, управляющая компания или ТСЖ/ТСН. Только так будет обеспечен надлежащий учет средств, чтобы избежать злоупотреблений и риска перехода дома со спецсчета на общий счет регионального оператора, если объем средств, накопленных за отчетный период, составит менее 50%-тов от начисленной суммы.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account