v_muzeeОчередное рабочее совещание в Региональном центре общественного контроля закончилось необычно. По приглашению руководителя центра, Олега Семеновича Капустина, все направились в музей, который называется «История теплового хозяйства Царицына – Сталинграда – Волгограда».

Музейный фонд здесь ещё формируется, открытие музея планируется в конце этого года, но и сегодня здесь можно увидеть и узнать много интересного из нашего коммунального прошлого.

Например, о прототипе огненно-воздушного отопления, который, оказывается, обнаружили в домах, построенных в XIV веке, археологи  на раскопках Мечеткинского городища.

В музее представлен фрагмент фронтальной части котла «Карнавальский», выпущенного в 1869 году и вывезенного после Великой Отечественной войны по контрибуции из Германии. Долгое время он стоял в одной из котельных в поселке Судоверфь, Этот тип котлов назывался ланкаширский – внешне они выглядели, как гигантская чугунная печь, обложенная кирпичом.

В 1954 году в Сталинграде появились первые котельные на газовом топливе, об этом периоде напоминает одна из первых газовых горелок, представленная в музее.

Среди экспонатов: чугунный люк из Сталинграда, элементы котлов старых котельных, архаичные газовые ключи, трубы… Есть заботливо укомплектованная  лаборатория.

Почетное место отведено историческим фотографиям, в т.ч. инженерам Владимиру Шухову и Ефиму Соколову, которые в начале прошлого века разработали основы теплотехники и инженерии теплового хозяйства. Тогда же в Царицыне собственные котельные для обогрева строили практически все солидные предприятия города – металлургический франко-бельгийский завод (ныне металлургический комбинат «Красный Октябрь»), лесозавод братьев Максимовых, мельница Гергардта, другие.

В 30-е годы в довоенном Сталинграде по плану ГОЭЛРО построена СталГРЭС в районе Бекетовки – крупнейшая теплостанция на юге страны, которая работала на угле и мазуте. В послевоенные годы стали появляться крупные ТЭЦ, а позже и автоматизированные котельные на газовом топливе.

В 90-е годы по проекту Международного банка развития огромная часть Краснооктябрьского района – в границах от площади Возрождения до улиц Титова и Ерёменко – была модернизирована по последнему слову современных технологий. Здесь заменили все сети, трубы, оборудование котельных. В каждом многоквартирном доме установили индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют управляющим организациям, собственникам многоквартирных домов регулировать тепловой режим в своих домах. По своему усмотрению каждому дому можно начинать или заканчивать отопительный сезон в зависимости от погодных условий. Остается сожалеть, что на такие технологии не перевели весь  регион, но… есть к чему стремиться!

По словам Олега Семеновича Капустина, нашего талантливого экскурсовода, идея создания музея теплового хозяйства – его давнишняя мечта.В теплоэнергетике он с молодых лет и небезосновательно считает, что развитие этого направления в сфере жилищно-коммунального хозяйства одно из самых важных. Образование, медицина, промышленность, сельское хозяйство — все это нужно и важно, однако без ЖКХ не может существовать никто.

Согласитесь с истиной простой
Ни одним поэтом не воспетой
Коммунальщик нужен как никто
Ну, куда мы без тепла, без света?

И, конечно, главное  в будущей экспозиции– это люди. «Только через уважение к людям нашей профессии можно понять её важность и сложность», – отметил Олег Семенович.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account