На прошлой неделе АИЖК назвало цены на государственное арендное жилье в Москве. Аренда квартиры площадью 22 квадратных метра в рамках пилотного проекта по развитию рынка арендного жилья, реализуемого Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, будет стоить 36 тысяч рублей в месяц. Аренда квартиры площадью 36 квадратных метров составит 52 тысячи рублей в месяц. В стоимость будут включены коммунальные услуги, не считая счета за свет и воду. Для реализации пилотного проекта развития арендного жилья ИМЖК выкупило 56 тысяч квадратных метров площадей в московских жилых комплексах Match Point и «Лайнер».

При этом журналисты, освещавшие эту новость, сравнили предлагаемые расценки со средмими ставками на рынке «дикой» аренды, которой все пользуются по сей день. И выяснилось, что разницы практически не заметно: по данным «МИЭЛЬ-Аренда», средняя ставка для «однушек» эконом-класса в Москве составляет сейчас 29,8 тысячи рублей в месяц, для «двушек» — 38,4 тысячи рублей в месяц. В таком случае как расценивать новое предложение ИАЖК? Не дискредитация ли это идеи доступного государственного арендного жилья?

 Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

– Действительно, когда принимался федеральный закон от 21.07.2014 N 217-ФЗ, который ввел в жилищный кодекс понятия «наемные дома», различными организациями проводилась большая работа по расчету “оптимальной” арендной платы, при которой проживание в наемном доме может стать реальной альтернативой покупке жилья и инструментом массового решения жилищных проблем. Даже для Москвы эта сумма не превышала 15 000 рублей в месяц. Очевидно, что предлагаемые сегодня варианты не будут доступны подавляющему большинству граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Авторы проекта могут возразить, что предложение с наемными домами было изначально ориентировано на достаточно обеспеченных граждан. Однако для того, чтобы создать альтернативный рынок арендного жилья, необходимо построить не один, а десятки и сотни таких домов. Что, очевидно, нереально, поскольку на это нет ни средств ни земельных участков. Невозможно также представить, что все действующие затройщики начнут строить арендные комплексы вместо квартир в собственность. Последнее, безусловно, выгоднее даже сейчас, в период кризиса. При этом напомню, что арендное жилье в странах Европы родилось именно как социальный проект, реализуемый некоммерческими организациями, именно как метод обеспечения жильем небогатых граждан. Сегодня доля арендного жилья в Германии и Скандинавии составляет около 50 % жилого фонда. При этом жилье доступно абсолютному большинству граждан, поскольку существует институт государственного субсидирования расходов на аренду. Причем величина аренды зависит от доходов конкретной семьи. У нас же проекты по развитию арендного сектора выглядят, скорее, как инструмент поддержки девелоперов и застройщиков в трудную годину, когда недвижимость продается из рук вон плохо.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account