2017 год стал для нашей страны поистине революционным в сфере экологии. Коренные преобразования ждут сегодня сферу управления отходами во всех регионах России. Каким путем пойдет реформирование этой отрасли во многом зависит от уже существующих региональных практик, доказавших свою эффективность в суровых социально-экономических реалиях.
От экспериментов к системе управления отходами
Современная концепция управления отходами Хабаровска начала формироваться еще с середины 90-х годов прошлого века, когда хлынувшие на полки магазинов товары со всего мира заставили городское сообщество задуматься о проблеме хронически переполненных контейнеров.
Городские власти совместно с общественными организациями всерьез взялись за изучение мирового опыта организации раздельного сбора и сортировки отходов.С 1999 по 2005 год в Хабаровске было реализовано несколько пилотных проектов по организации раздельного сбора отходов в жилых массивах дальневосточной столицы. В ходе проектов апробировались различные подходы к раздельному сбору – установка дополнительных контейнеров для раздельного сбора, организация приемных пунктов. В 2003 году в одном из микрорайонов г. Хабаровска был проведен эксперимент по раздельному сбору отходов на дворовых контейнерных площадках. В микрорайоне было установлено 20 станций для раздельного сбора мусора. Жителям было предложено сортировать отходы на три категории: бумага, текстиль и пластик.

Только за 10 месяцев работы эксперимента на площадках раздельного сбора отходов у населения было собрано и отправлено на переработку 29 тонн макулатуры, 8 тонн текстиля и более 4 тыс. куб. метров пластиковых бутылок.
Важной частью эксперимента стало проведение информационно-просветительской кампании среди подрастающего поколения и взрослых жителей города, направленной на формирование позитивного отношения к участию в проектах по сокращения отходов и их раздельному сбору. В рамках этой работы были созданы и внедрены в образовательную систему региона образовательные программы и практические проекты в области управления отходами.

Дальнейшие шаги развития системы управления отходами были связаны с модернизацией городской инфраструктуры по сбору и утилизации отходов.
Двух-стадийная система утилизации отходов
Хабаровск стал одним из первых городов России, где был создан уникальный производственный комплекс, позволяющих осуществлять сбор и сортировку отходов с применением новейших технологий. Захоронение отходов сегодня происходит уже не на свалках, (многие из которых удалось ликвидировать и рекультивировать), а на специализированном полигоне, не наносящем вреда окружающей среде.
Осенью 2011 года состоялся ввод в эксплуатацию мусороперегрузочной станции «Северная», первой из трех запланированных, предназначенных для приема, сортировки и брикетирования мусора, с последующей отправкой на современный полигон для захоронения отходов. Вторая станция «Южная» начнет свою работу уже в 2017 году.
Зачем же нашему городу двух-стадийная система утилизации бытовых отходов? Ведь это дополнительное звено в технологической цепочке, а следовательно, немалые расходы.

Не лучше ли везти отходы прямо на свалку, сгружая непосредственно в кузова машин содержимое мусорных контейнеров со всех городских домов?
Причина №1 — экологическая. Ресурс существующих городских свалок исчерпан, они представляют большую угрозу окружающей среде и подлежат рекультивации. Новый полигон на 25-30 лет решит проблему безопасного захоронения отходов для Хабаровска.
Причина № 2 – необходимость сортировки. Современная мусороперегрузочная станция создает возможности для осуществления сортировки городских ТКО в промышленных масштабах и цивилизованными методами, что обеспечит перерабатывающую промышленность региона ценным вторсырьем.
Причина №3 –сокращение затрат на транспортировку. Так как весь мусор, покидающий МПС, спрессован и уменьшен в объеме до 10 раз стоимость доставки одного килограмма отходов уменьшается более чем в 12 раз.
Мусороперегрузочная станция «Северная» позволяет заготавливать в сутки:

  • 50 тонн макулатуры
  • 10 тонн полимерных отходов
  • 9 тонн стеклобоя
  • 4 тонны черного и цветного металла
  • 4 тонны текстиля
  • 2,7 тонны ПЭТ-бутылки
  • 2,4 тонны резинотехнических отходов.
За 2016 год вывезено на мусороперегрузочную станцию Северная вывезено более 150000 тонн для сортировки и захоронения.

Даешь полигоны!
Отдельное внимание разработчиков проекта было уделено выбору площадки и проектированию полигона.Были рассмотрены десятки вариантов, но в итоге выбор пал на участок на 61 км.автодороги Хабаровск-Находка, в 15 км от поселка Сита на границе Хабаровского и Лазовского муниципального районов.
Главной отличительной особенностью данного участка стала защищенность грунтовых вод массивным слоем глины, до 200 м в глубину, что делает проникновение токсичных веществ из тела свалки в грунтовые воды затрудненным.

Над проектом полигона трудились лучшие российские инженеры при поддержке иностранных специалистов, которые шаг за шагом реализовывали лучший мировой опыт на хабаровской земле.
Общая площадь объекта составляет 118 га, в том числе площадь участка захоронения ТБО 52,5 га, площадь 1-ой секции 5,25 га.
По проекту расчетный период эксплуатации полигона 25 лет. Участок захоронения отходов включает десять последовательно заполняемых отходами секций, в 1 очередь полигона ТБО входит первая секция.
Для исключения проникания фильтрата в грунтовые воды выполнена гидроизоляция основания секции и внутренних откосов ограждающих дамб с устройством противофильтрационного экрана. Фильтрат отводится за пределы секции в колодец для сбора фильтрата.
Отходы, уплотненные в 4 раза на мусороперегрузочной станции «Северная», вывозятся седельными тягачами «Вольво» в 40-футовых контейнерах на полигон ТБО. На въезде на полигон тягачи проходят через контрольно-пропускной пункт с автовесами и установкой радиационного контроля.
В случае несоответствия поставляемых отходов паспортным данным, отходы на полигон не принимаются. Количество доставляемых отходов определяется с помощью электронных автомобильных весов.
Разгрузка отходов производится через опрокидыватель, установленный на 1-ой секции. Полуприцеп устанавливается на платформу опрокидывателя, отсоединяется от тягача. Установка поднимается и отходы высыпаются на секцию, где уплотнение отходов производится колесным компактором.
После разгрузки, трейлеры с 40-футовыми контейнерами проезжают через дезинфицирующую ванну, наполненную 3%-м раствором лизола, для обмыва ходовой части во избежание выноса загрязнений за территорию полигона.
Общественный экологический контроль и проектная работа.
2017 год – год Экологии объявлен президентом страны В.В. Путиным годом борьбы со свалками. По нашему мнению эта задача имеет стратегическую важность не только в связи с колоссальным негативным воздействием свалок на здоровье и состояние окружающей среды. Распространение свалок – один из ключевых показателей эффективности работы региона в области охраны окружающей среды, индикатор социально-экономического развития. Безусловно важное значение в борьбе со свалками имеет развитие системы участия населения в выявлении и ликвидации объектов негативного воздействия.
Хабаровский край один из первых регионов в РФ в силу своей географической протяженности и низкой плотности населения обратил внимание на возможности системы общественного экологического контроля. В нашем регионе уже в феврале 2013 года был принят закон «Об общественных экологических инспекторах Хабаровского края».
Благодаря законодательной и организационной поддержке в регионереализуются десятки экологических проектов, направленных на разработку и апробацию механизмов участия общественности в выявлении и предотвращении негативного воздействия на окружающую среду. Практика показала, что в городах и населенных пунктах Хабаровского края сегодня становится все больше и больше людей, небезразличных к сложившей экологической обстановке и готовых внести посильный вклад в ее улучшение.
Один их успешных региональных проектов «Экопатруль» создаёт для экологически активных граждан возможность повлиять на сложившуюся экологическую обстановку в зависимости от свободного времени и рода деятельности.

В настоящее время в рамках проекта «Экопатруль» проведено внедрение программного комплекса «Экологическая карта» (адрес в сети Интрернетwww.ecopratrol.pro), который предназначен для сбора, обработки и систематизации информации об экологических правонарушениях, фиксируемых с участием граждан и общественных инспекторов, ходе их обработки и выполнении мер по их ликвидации и привлечению виновных к ответственности, а так же размещения информации в области состояния окружающей среды, зонирования территории города, а так же информации об организациях и предприятиях экологической сферы. Данный опыт уже используется для успешной реализации в регионе федеральных проектов Карта свалок/генеральная уборка.

Наряду с выявлением свалок гражданами в регионе создана сеть мобильных групп общественного контроля, общественностью и властями реализована схема ликвидации стихийных свалок, а для рекультивации небольших поселковых свалок разработаны типовые проекты, осуществление которых требует значительной поддержки.

В связи с большой ролью экологического образования и просвещения в изменении экологической обстановки в регионе продолжают развиваться экопросветительские проекты. Социологические исследования, проведенные в регионе, свидетельствуют о повешении осведомленности населения о состоянии экологических проблем, мерах по их решению, экологической обстановке в городе. Жители региона все чаще не связывают решение экологических проблем с личным участием.
Сегодня при масштабном реформировании отрасли управления отходами очень важно, что бы меры, предпринимаемые властями в этой сфере, а так же предприятиями и организациями не остались без развития соответствующих информационно-просветительских и образовательных программ среди населения и в первую очередь подрастающего поколения.
В 2017 году Хабаровским региональным центром “ЖКХ Контроль” к реализации в Хабаровском крае планируется информационно-просветительский проект «Про Отходы», который сможет повысить уровень информированности и вовлеченности населения края в процессы реформирования системы управления отходами.

Руководитель регионального центра “ЖКХ Контроль” в Хабаровском крае Владимир Сидоров
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account