В городе Ржев Тверской области жители “пятиэтажки” на улице Тертия Филиппова обнаружили в своих почтовых ящиках требования от мэрии снести ее собственными силами.
Как сообщает на своей странице в социальных сетях журналист Владимир Варфоломеев, история началась в прошлом году, когда жители трехподъездного панельного пятиэтажного дома скинулись на экспертизу, которая показала, что дом действительно аварийный. Дело в том, что его подмывает подземная речка, потому ремонт здесь проводить нет смысла.
Да вот незадача – чтобы снести старое строение и в другом месте построить новый дом для переселенцев, нужно потратить порядка 10% бюджета Ржева.
Но постановление, что дом аварийный есть, потому людей просят покинуть здание. Тем, у кого нет гостеприимных родственников и друзей, предложили пожить в гостинице. Но вот жителей такой расклад не устроил, и переезжать непонятно куда люди отказались.
А вот недавно, проверяя корреспонденцию в почтовых ящиках, 50 семей получили письменное требование от мэрии. Теперь, согласно документу, присланному администрацией, граждане «как собственники жилого помещения в указанном доме» должны «осуществить его снос собственными силами». Им и срок обозначили – до 6 мая.
Комментарий исполнительного директора НП “ЖКХ Контроль” Светланы Разворотневой:
– Действительно, власти Ржева действовали в полном соответствии с законом.
Параграф 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ гласит: «Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию».
Жилищный кодекс РФ устанавливает, что бремя содержания общего имущества многоквартирного дома, в том числе и бремя его утилизации лежит на собственниках, владеющих помещениями в этом доме. Поскольку более 85 % квартир у нас приватизировано, стало быть, главными ответственными за снос многоквартирных домов объявлены их владельцы. Замечу, что ни в Жилищном, ни в Градостроительном кодексе не прописана напрямую обязанность органов местного самоуправления предоставить гражданам новые квартиры взамен квартир в аварийном доме.
Однако государство у нас социальное, и поэтому суды, органы прокуратуры часто встают на защиту граждан, предписывая муниципальным властям обеспечить их новым жильем. При этом вопрос об источнике средств для выполнения таких обязательств, как правило, никогда не поднимается.  Местные бюджеты сегодня являются глубоко дотационными. По оценкам некоторых экспертов имеющихся средств хватает на выполнение не более 50 % муниципальных полномочий, к которым относятся и такие затратные, как предоставление жилья нуждающимся, строительство дорог, обеспечение граждан электро-, водо, газо и теплоснабжением. В условиях тотального дефицита местных финансов органы местного самоуправления предпочитали всеми силами тормозить процесс признания домов аварийными.
Ситуация изменилась только после принятия 185 Федерального закона – с началом работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства, которые регионы и муниципалитеты получили с федерального уровня на реализацию программ переселения, дали надежду многим нуждающимся. За время работы Фонда новые квартиры получили около миллиона человек. Однако государственная поддержка предоставлялась только для домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Кроме того, в соответствии с законом, в 2017 году работа Фонда должна быть завершена.  Что делать с домами, которые стали аварийными после 1 января 2012 года?  По замыслу некоторых чиновников из Правительства РФ, все обязательства по сносу и переселению из аварийных домов должны лечь на местные власти и граждан. Если это произойдет, то «письма счастья», подобные Ржевским, получат еще сотни тысяч россиян.
Ожидается, что решение о дальнейшей судьбе государственной программы переселения должно быть принято на Государственном Совете, который пройдет 4 мая 2017 года.
Миллионы граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье надеются, что государственная поддержка для программ переселения не закончится в 2017 году. Так, жители Красноярского края даже разместили на сайте «Российская общественная инициатива» предложение продлить работу Фонда содействия реформирования ЖКХ. Сегодня идет сбор подписей за данную инициативу.
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account