По первому вопросу повестки выступил Кирносенко А.В. – руководитель Камчатского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, который рассказал, что Камчатский край – единственный регион в России, где стоимость коммунальных услуг для населения снижается, а не повышается. При этом экономически обоснованный тариф остается самым высоким в стране.

Анатолий Кирносенко сообщил, что тариф на электроэнергию на протяжении последних двух лет на Камчатке «заморожен» на отметке 4,68 рубля за киловатт-час, хотя его реальная стоимость почти в 2 раза выше. Разница между тарифами компенсируется из бюджета края. Так, 1 июля тариф для населения на теплоснабжение в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе будет снижен до 4,25 тысячи рублей за Гкал. При этом предыдущая стоимость услуги уже снижалась полгода назад. 1 января 2018 года тариф на этот ресурс был уменьшен до 4,4 тысячи рублей за Гкал. Снижение стоимости теплоснабжения повлекло за собой и уменьшение цены на горячую воду. В Петропавловске-Камчатском горячая вода стала дешевле на 10 рублей за кубометр, ее стоимость для населения теперь составляет 270,38 рубля в открытой системе и 343,03 рубля – в закрытой. В Елизове в закрытой системе цена также упала на 10 рублей, и стоимость кубометра горячей воды теперь составляет 309,93 рубля. В открытой системе зафиксирован незначительный рост тарифа на 51 копейку – до 261,29 рубля за кубометр. Незначительный рост тарифа в крае фиксируется на водоотведение. 1 июля в Петропавловске-Камчатском он вырос на 1,42 рубля, в Вилючинске – на 1,86 рубля. В итоге тариф на водоотведение в столице региона составляет 38,08 рубля, в Вилючинске – 35,53 рубля.

По второму вопросу выступил Кронов А.А. – председатель Координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Он рассказал, что в начале апреля вступил в силу закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» № 59-ФЗ от 3.04.2018. Документ предусматривает возможность оплачивать свет и тепло напрямую ресурсоснабжающей организации. Переход на прямые договоры может быть осуществлен по инициативе ресурсника (в случае наличия долгов у управляющей организации), а также по решению собрания собственников жилья (вне зависимости наличия долгов у УК).

Чтобы перейти на прямые договоры с ПАО «Камчатскэнерго», собственники жилья должны принять такое решение на общем собрании. В обязательном порядке должен быть составлен протокол, который необходимо направить в адрес управляющей компании, Государственной жилищной инспекции края и филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт».

В дальнейшем между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор. Порядок заключения такого договора является уведомительным. Размер платы не изменится. Граждане будут оплачивать жилищные услуги управляющей компании, а коммунальные – ресурсоснабжающей.

Отдел по работе с физическими лицами филиала «Энергосбыт» ведет консультативную работу с жителями края. Все вопросы по переходу на прямые договоры с «Камчатскэнерго» можно задать по телефону 8 (415-2) 49-01-40 ежедневно по будням с 8.30 до 17.30 (обед 12.30–13.30), в пятницу до 12.30

О коммерческом использовании общего имущества МКД рассказала Филиппова И.А. – руководитель Петропавловск-Камчатского местного отделения центра «ЖКХ Контроль».

Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование третьим лицам только на основании решения, принятого на общем собрании собственников большинством голосов, то есть не менее 2/3 от общего числа голосов. И в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.  Таким образом, УК, ТСЖ, ЖСК не имеют права самостоятельно заключать договоры аренды общего имущества многоквартирного дома без соответствующего полномочия на это собственников, которое также должно быть принято на общем собрании.

Наиболее распространенные источники дополнительного дохода:

  • Реклама. Размещение рекламных конструкций на фасаде, крыше, в лифте и других объектах общего имущества МКД;
  • Аренда технических помещений. Передача технических помещений дома для размещения оборудования интернет-провайдеров и операторов сотовой связи;
  • Аренда площадей. Передача в аренду нежилых помещений дома третьим лицам под сферу торговли и услуг.

Так, председатель совета МКД может запросить у управляющей организации сведения о всех рекламных организациях и иных арендаторах, использующих объекты общего имущества многоквартирного дома, о наличии оснований передачи в пользование объектов общего имущества собственников МКД (протоколы собраний, договоры аренды и др.), сведения о размере арендной платы, а также сведения о накоплениях денежных средств за весь период аренды. Затем на общем собрании необходимо выбрать ответственного собственника для заключения (перезаключения) любых договоров аренды со всеми арендаторами на условиях, утвержденных на общем собрании. Одновременно предусмотреть обязанность арендатора демонтировать оборудование в случае отказа заключить (перезаключить) договор аренды. Также на общем собрании необходимо принять решение о направлении денежных средств, поступающих от аренды, на принятые собственниками нужды дома. К примеру, на ремонт подъездов, установку детской площадки, озеленение территории, возмещение ставки на содержание жилья и т. п.

Кирносенко 1 Кирносенко 2 Кирносенко

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account