Ожидать ли россиянам повышения тарифов на ЖКУ в связи с увеличением НДС? Эта тема послужила отправной точкой для разговора о ситуации в отрасли в целом в рамках передачи «Домашняя академия» на «Радио России», гостем которой стала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Напомним, Светлана Разворотнева регулярно выступает  в качестве эксперта по темам ЖКХ на программе «Домашняя академия» с ведущими Аллой Волохиной и Александром Хабургаевым Государственной радиовещательной компании «Радио России».

На сей раз главную общественницу страны в сфере ЖКХ ведущие пригласили в студию радиостанции на разговор о взаимосвязи повышения НДС и тарифов на ЖКУ, о чем в последнее время ведутся активные разговоры в СМИ и на интернет-форумах.

«Каждый год платежи за ЖКУ в стране и так растут на стоимость инфляции (предельный индекс повышения роста платы граждан – 4%). В ряде муниципалитетов увеличение происходит на 6% при условии реализации отраслевых инвестпрограмм. И вот нам теперь еще предлагают добавить к тарифу плюс два процента якобы из-за роста НДС. На самом деле он не является платежом со всего оборота. Примитивно говоря, это доходы минус расходы. Повышение этого налога не приведет к увеличению в аналогичном размере финансовой нагрузки на предприятия ЖКХ», – отметила Светлана Викторовна.

По ее мнению, разбираться с каждым предприятием необходимо отдельно, поскольку далеко не все находятся в бедственном положении. Практика показывает, что лучше всего дела обстоят в России у энергетиков и газовиков. Законодательство сформировано так, что даже долги с потребителей предприятиям этого профиля взыскивать гораздо проще.

«Относительно неплохо обстоят дела у тепловиков. А вот хуже всего, как правило, себя чувствуют предприятия, специализирующиеся на водоснабжении и водоотведении. Во многих регионах для спасения ситуации власти создают МУПы и ГУПы, но и этот юридический формат не делает предприятия успешнее. Исторически в нашем государстве так сложилось, что вода недофинансирована. При этом стоит она дешево: 1-3 рубля за литр», – пояснила гостья студии.

По ее словам, ежегодное с начала лета тотальное повышение тарифов в сфере ЖКУ проблем не решает. А нередко и усугубляет, когда в цепочке от поставщика коммунального ресурса до потребителя несколько звеньев посредников.

«Возвращаясь к теме с НДС: на сегодня решение о повышении тарифов в ЖКХ из-за роста этого налога официально еще не принято. Это может стать возможным только через год, к июлю 2019-го, когда в стране произойдет очередная ежегодная индексация тарифов. Постановление правительства обычно утверждается в ноябре. Соответственно, к концу нынешней осени будет понятно – добавится ли к традиционному 4-процентному повышению тарифа еще два процента в связи с ростом НДС», – подчеркнула Светлана Разворотнева.

На вопрос ведущих программы, какова позиция ФАС России, Светлана Разворотнева сообщила о том, что руководство Службы озабочено в целом методикой формирования тарифов на ЖКУ, и уже предложило ряд изменений, в том числе – единообразный подход, поскольку в каждой сфере ЖКХ свои расчеты. «До сих пор нет исчерпывающей информации, из чего складывается тариф. Нужна ясная прозрачная форма, позволяющая понять эффективность и принимаемые со стороны РСО меры для экономии себестоимости затрат», – уточнила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

При этом, по ее мнению, выходом может служить капитальное вложение инвестиций в отрасль. Нужно переложить старые трубы, модернизировать водоканалы, установить очистные сооружения и так далее. Но пока бизнес не спешит вкладываться в эту нишу, поскольку не усматривает окупаемости в обозримой перспективе. Вместе с тем, успешные примеры есть – в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ: когда проекты по модернизации инфраструктуры отрасли софинансировались – проекты успешно реализовывались.

«На сегодня даже небольшая помощь со стороны государства позволяет сделать безопасным приход бизнеса в такую непростую сферу, как ЖКХ. Польза от инвестпроектов еще и в том, что они дают дополнительные рабочие места, налоги, а также задействуют технологии и оборудование отечественных производителей. Словом, это мощный драйвер в развитие сферы ЖКХ в регионах», – резюмировала Светлана Разворотнева.

Текст: Дарья Шучалина

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account