Вырастут ли тарифы на услуги ЖКХ в связи с закреплением за поставщиками тепла и света обязанности финансировать установку и поверку индивидуальных приборов учёта? Насколько, в принципе, российским гражданам сегодня необходимы интеллектуальные коммунальные счётчики,14 сентября обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Несмотря на всю внешнюю привлекательность, инициатива сенаторов нуждается в доработке, уверен замдиректора НП ЖКХ Контроль Андрей Костянов.

Андрей Костянов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

«Да, в целом идея правильная – если вы поставляете ресурсы, то, логичнее, вам же контролировать приборы учёта их потребления. Но возникает ряд вопросов. Первый из них: кто будет владеть установленными приборами? Собственник квартиры или организация? В последнем случае, если предприятие обанкротится, то все счётчики будут включены в конкурсную массу и распроданы», – спрогнозировал возможные проблемы замдиректора.

Следующий нюанс, на который законодателям следует обратить внимание при рассмотрении законопроекта, – расчёты «незначительного повышения тарифа». Если речь идёт об отоплении или электричестве, то подход должен быть разный в силу того, что и тарифы на эти услуги рассчитывают не одинаково.

«Ещё один момент. Если мы «зашиваем» расходы в тариф, то должны помнить, что есть дома, в которых невозможно установить приборы учёта. Да, их становится всё меньше и меньше, когда-нибудь они вовсе исчезнут, но пока они есть. Получается, что за счёт увеличения тарифов граждане, проживающие в таких домах, будут финансировать установку счётчиков в других местах. Этот момент нужно обязательно учесть при принятии закона», – настаивает эксперт.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account