Сегодня в Москве, в рамках первого дня работы форума состоялось Всероссийское совещание «Реализация потенциала энергосбережения – условие успеха национального проекта «Жилье и городская среда», под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневй.

В ходе встречи обсудили основные вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства и формирования современной и комфортной городской среды в контексте выполнения задач, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В частности, обсуждались цели и задачи национального проекта в контексте использования накопленного опыта энергоэффективной застройки для развития городских пространств, модернизации жилищного фонда и повышения его энергоэффективности, в том числе при проведении капитального ремонта, способы формирования информационного банка данных для накопления компетенций и распространения лучших практик по повышению энергоэффективности жилищного фонда, а также обсужден польский опыт модернизации теплоснабжения МКД, И лучшие практики по созданию условий для инвестирования в повышение энергоэффективности в регионе вечной мерзлоты – Республике Саха-Якутия.

—  Тема повышения энергоэффективности  нового и старого жилья является одной из наиболее актуальных в настоящее время.  Но при этом необходимо понимать всю сложность выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в нашей стране, — сообщила Светлана Разворотнева.

С приветственным словом к участникам Всероссийского совещания обратился председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин:

— Приветствую вас на нашем Всероссийском совещании. Напомню, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлены новые задачи, как в жилищной сфере, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одной из основных является обеспечение устойчивого сокращения объемов непригодного для проживания жилищного фонда, а также создание современной, комфортной для граждан и технологичной городской среды. Считаю, что выполнение поставленных задач невозможно без применения энергоэффективных технологий и мероприятий по энергосбережению. В том числе, и в части создания энергоэффективной городской и коммунальной инфраструктуры.

Председатель набсовета Фонда ЖКХ отметил, что начиная с 2010 года в ряде субъектов РФ были реализованы пилотные проекты по переселению граждан из аварийного жилья в энергоэффективные дома, возведенные с участием средств госкорпорации. На сегодняшний день построено 154 технологичных дома в 37 регионах, что, конечно, очень мало… Тем не менее:

– Фондом ЖКХ впервые в стране было предложено широкое использование энергоэффективных технологий при строительстве и проведении капитального ремонта многоквартирных домов. По данным госкорпорации, размер экономии на коммунальных платежах в таких домах в среднем составлял – 28%, а на тех объектах, где были применены технологии на основе возобновляемых источников энергии – до 40%, – подчеркнул Сергей Степашин.

Кроме того, он сообщил, что по расчетам Фонда ЖКХ прогнозный размер экономии на стоимости энергетических ресурсов при внедрении энергоэффективных технологий при строительстве порядка 1,5 млн.кв.м. жилья с участием средств госкорпорации может составить более 0,5 млрд. рублей в год.

Завершая свое выступление, Сергей Степашин обратил внимание участников совещания, что регионы и муниципалитеты совместно с Минстроем России, Минэнерго России, Минэкономразвития России при поддержке Фонда ЖКХ должны взять ответственность за реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности, использования энергоресурсов в жилищно-коммунальной сфере.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев в своем докладе   отметил, что данный проект состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Городская среда», четвертый касается сноса аварийного жилья и переселения из него людей в новые дома, построенные по этой программе.

– Программу переселения из аварийного жилья необходимо продолжать, используя накопленный опыт Фонда ЖКХ. Выполнение проекта будет основываться на действующих механизмах переселения. Будут учтены хорошо зарекомендовавшие себя региональные практики переселения граждан из аварийного жилья. При этом в планах – дополнить их новыми механизмами, – сообщил Владимир Якушев.

Глава Минстроя России обратил внимание участников мероприятия на необходимость развития застроенных территорий при участии средств из внебюджетных источников. В данном случае инвесторам передается территория, на которой находятся аварийные дома под снос. Кроме того, в планах стимулировать таких инвесторов на более быстрое освоение снесенных участков.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отметил, что для качественного проведения энергоэффективных мероприятий необходимо стимулировать как граждан, так и ресурсоснабжающие организации. Потому что сейчас в энергосбережении по большому счету не заинтересованы ни одни, ни другие. Кроме того, необходимо широко анонсировать успешные проекты проведенных энергосервисных мероприятий и расширять географию их применения.

Депутата поддержал директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков выступил с докладом на тему «Долгосрочный прогноз и тенденции госрегулирования в сфере энергосбережения».

— На мой взгляд, существует 5 основных направлений, их использование будет способствовать развитию сферы энергосбережения. Это государственное регулирование, развитие технологий, финансирование, администрирование процесса, а также проведение мотивационной деятельности. На мой взгляд, на сегодняшний день одна из ключевых проблем, препятствующих развитию отрасли, это то, что экономия, которую удастся достигнуть посредством капиталовложений, не превышает самих капиталовложений, – отметил Дмитрий Вахруков, – Поэтому потребителям эти мероприятия не интересны.

Он сообщил, что планируется на законодательном уровне ввести обязательное требование указывать класс энергоэффективности дома при сделках купли-продажи квартир, чтобы изменить  отношения граждан к вопросам энергосбережения в своем жилье. Кроме того Минэкономразвития уже направило в  Правительство предложение по дифференциации ставок по налогу на имущество, в зависимости от класса энергоэффективности дома. Сейчас по этому вопросу идут дискуссии с Министерством финансов РФ.
По данным Д.Вахрукова 70% российских многоэтажек сейчас имеют класс энергоэффективности ниже В.  При этом ежегодно мы вводим более 65% домов с классом энергоэффективности выше B.  Таким образом, благодаря новому строительству, меняется структура энергоэффективности многоквартирных домов. Самое важное теперь – не снижать темпы, – подчеркнул представитель ведомства.

Он также добавил, что каждый год в России вводится порядка 12% домов класса А и А+. Эта тенденция должна сохраниться в дальнейшем, и еще больший процент домов должен переходить в классы энергоэффективности B и выше.

– Это на самом деле важный аспект работы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, и нужно поработать над ним, в том числе в рамках программ капитального ремонта и расселения, – резюмировал доклачик.
Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин представил доклад «Энергоэффективность как приоритет предоставления государственной поддержки.

– Фондом ЖКХ реализован ряд проектов по строительству энергоэффективных многоквартирных домов в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Исходя из данного опыта, удорожание таких проектов составляет 3 тыс. рублей за один кв.м. При этом существенно сокращаются затраты граждан на оплату за коммунальные услуги. Именно поэтому считаю важным использовать опыт Фонда ЖКХ в данном вопросе при реализации новой программы переселения граждан из аварийного жилья, – подчеркнул Владимир Талалыкин.

Вице-президент Национального агентства по энергосбережению Республики Польша (NAPE) Анджей Райкевич рассказал о системе улучшения энергоэффективности МКД при господдержке в его стране:

— Для того чтобы программа начала эффективно работать, необходимо провести предварительную оценку финансовых возможностей жителей многоквартирных домов. Также важно выработать соответствующую систему развития программы, придерживаться ее и регулярно актуализировать.

Руководитель Проекта по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе в России Международной финансовой корпорации (IFC) Екатерина Левитанская представила информацию о практике государственной поддержки проектов энергоэффективной модернизации жилья, ее основных принципах и условиях достижения успеха.

О реализации проекта по строительству энергоэффективного квартала на территории городского округа «Жатай» Республики Саха (Якутия) сообщил глава городского округа Анатолий Кистенев.

Завершая работу Международного форума «Российская энергетическая неделя», Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев обратил внимание участников мероприятия на необходимость проведения разъяснительной работы с гражданами по вопросам энергоэффективности, в том числе среди школьников.

Для справки: «Российская энергетическая неделя» –  крупнейшее в России отраслевое событие, посвященное анализу тенденций мирового топливно-энергетического комплекса. Уже во второй раз мероприятие становится площадкой для демонстрации перспектив национального топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и реализации международного сотрудничества в энергосфере. Ожидается, что в этом году в рамках 4 дней работы РЭН состоится более 60 деловых мероприятий с участием представителей 70 государств, в том числе 30 министров энергетики, а также руководителей крупных компаний и ведущих мировых экспертов отрасли.

В форуме принимают участие главы государств и правительств, лидеры крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, руководители субъектов РФ и представители СМИ.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account