02 ноября в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ в Москве, прошла секция «Место для жизни: есть ли будущее у малых городов?». Модератором заседания выступил Андрей Максимов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.
На собрании выступила заместитель председателя общественного совета Минстроя России, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Она отметила, что жизнь в малых городах тусклая по двум причинам – там нет работы и нет благоустроенного комфортного жилья. И решить жилищные проблемы жители периферии самостоятельно не могут, так как у них нет средств на покупку хорошего жилья, да и покупать там особо нечего – индустриальное новое жилье не строится, а советские многоэтажки давно обветшали… Нет там площадей и в муниципальном жилом фонде – люди по 30 лет стоят в очередях, а переселить их все некуда. Поэтому нацпроект «Жилье и городская среда», ориентированный на покупку жилья обитателям малых городов, полезен им не будет.
По мнению Светланы Разворотневой муниципалитетам нужно стараться использовать уже существующий жилой фонд. Менять законодательство, стимулируя собственников, не зарегистрированных в своих квартирах, сдавать их в аренду по разумной цене, дав муниципалитетам возможность расселить нуждающихся.
Эксперт выразила мнение о том, что для решения жилищной проблемы людей с низкими доходами должны активно использоваться такие инструменты как арендное жилье, субсидии для нанимателя, защита прав нанимателя, чтобы его не могли выгнать из квартиры по любому надуманному поводу, налоговые рычаги для арендатора. «Механизм прост – если вы не сдаете пустующую квартиру, вам обходится это очень дорого», – отметила Разворотнева.
Кроме того, нужно привести старое жилье в порядок, модернизировать инфраструктуру, чтобы вдохнуть в многоэтажки новую жизнь. Для этого нужны дополнительные меры. В нацпроекте «Экология» заложена программа «Чистая вода», но этого недостаточно. Нужна модернизация теплоснабжения и деньги на адресную помощь муниципалитетам.
Далее присутствующие специалисты обсудили – как обеспечить равные возможности для жителей, независимо от места их проживания, какие формы общественной активности можно использовать для развития малых городов и какие меры поддержки должно предложить муниципалитетам государство, чтобы эти территории стали «точками роста».