Руководитель Центра «ЖКХ Контроль» Алтайского края Сергей Тастан взял под контроль деятельности региональных операторов по обращению с ТКО, приступивших к работе с 1 января. Кроме этого общественник стал в регионе основным «генератором» дискуссий по обсуждению новых отраслевых проектов в крае и применению новых технологий в сортировке и захоронении ТКО.

Сергей Тастан  считает, что принципы захоронения твердых отходов универсальные: сортировка ТКО, максимальное извлечение из них того, что можно использовать повторно, глубокая переработка отходов, минимизация их воздействия на окружающую среду. Но в Алтайском крае есть своя специфика.

Поскольку в крае между населенными пунктами большие расстояния, свозить коммунальные отходы на один полигон даже в пределах одной зоны (а их в крае семь), экономически  не целесобразно. Везти ТКО дальше 50 километров невыгодно.

Поэтому при каждом поселении должна быть создана площадка временного накопления. Ее необходимо подготовить по всем современным требованиям — например, выложить гидроизолирующей пленкой, препятствующей попаданию инфильтрата в почву.

На площадках временного хранения имеет смысл и организовать сортировку — но не стационарную: целесообразнее использовать мобильные мусоросортировочные станции, затем прессовать отходы и упаковывать в пленку. И уже спрессованные и упакованные ТКО завозить в экотехнопарк — полигон твердых коммунальных отходов, построенный с учетом современных требований.

По словам Сергея Тастана, региональный оператор «Спецобслуживание Центральное», работающий в трех зонах (Бийской, Алейской и Заринской), сейчас готовит проекты трех экотехнопарков для каждой из зон с учетом местной специфии. Землеотводы для этих объектов уже обустроены в Бийском и Залесовском районах, в Алейском районе процедура еще не завершена. Регоператор уже несет на это затраты.

Тастан подчеркнул, что при строительстве экотехнопарков надо учесть захоронение не только коммунальных, но и других видов отходов – промышленных, строительных, медицинских, сельскохозяйственных.  Например, в Бийской зоне особенно актуален вопрос с отходами птицефабрики «Алтайский бройлер».

«Подход к ТКО должен быть системным, с пониманием, что мы можем отходы превратить в ресурсы для экономики, использовать и органические и строительные и прочие фракции», – говорит эксперт.

Что касается финансирования строительства экотехнопарков, то, как пояснил Сергей Тастан, регоператор рассчитывает на получение поддержки на федеральном уровне. Сегодня же компания «Спецобслуживание Центральное» вкладывает в проектирование собственные средства. Минимальная стоимость одного экотехнопарка – 800 млн рублей.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account