по инициативе РЦОК в сфере ЖКХ Республики Бурятия на площадке ОНФ проведено совещание в форме круглого стола на тему “Участие граждан в реализации Национального проекта «Жилье и городская среда»
Руководитель РЦОК Раиса Санжицыренова рассказала участникам:
1. О создании механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов. Только организованные жители многоквартирных домов в форме управления ТСЖ, совет дома, комитет территориального общественного самоуправления имеют возможность реально защитить свои жилищные и гражданские права, реально претендовать на средства для благоустройства своего дома, двора, микрорайона, реально влиять на решения по формированию эстетического окружающего пространства. Создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды возможно через повышения жилищной культуры жителей путем создания соседских сообществ, формирования добрососедских отношений и создания коллективного грамотного заказчика в многоквартирном доме. Только широкое жилищное просвещение граждан, грамотными качественными доступными разъяснениями поможет сформировать грамотного коллективного «заказчика» и грамотного «клиента», изменить модель взаимоотношений между жителями, работниками ЖКХ и органами власти, создать новый «цивилизованный» имидж работника ЖКХ, повысить культуру «жилищного поведения» жителей.
В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Республике Бурятия разрабатывается ведомственный проект «Умный город».
Составной частью проекта «Умный город» является проект «Умный дом».
Для реализации этого проекта необходимо все решения по внедрению цифровизации в сфере управления МКД должны приниматься на общем собрании сособственников. Соседские сообщества, созданные в этих МКД, более прогрессивные в принятии решений для улучшения условий проживания и создания безопасного дома. Они уже сформированы как коллективные заказчики.
Пример из практики: В г. Улан-Удэ в рамках просветительского проекта жилищного просвещения в Школе грамотного потребителя в форме деловой игры были разработаны предложения по формированию коллективного заказчика сособственников общего имущества МКД. При этом грамотные собственники, прошедшие Школу грамотного потребителя, наладили партнерские отношения с управляющей организацией, представители которой также обучились в ШГП. Такие отношения способствовали совместной работе по организации соседского сообщества в доме. А далее при содействии экспертов Школы грамотного потребителя был создан совместно с управляющей организацией Соседский центр в многоквартирном доме по ул. Комсомольская 10.
Это помещение Соседского центра, расположенное на верхнем этаже многоквартирного дома, предназначенное для того, чтобы жители дома, а дальше и окрестного микрорайона, собирались в нём для проведения общего собрания собственников по вопросу, например, благоустройства придомовой территории, установки электронных приборов безопасности, смены управляющей организации или способа управления, или для проведения локального чемпионата по шахматам и других социальных мероприятий.
Движение соседских центров в России только начинается, к нему можно и нужно подключаться. Это огромное поле экспериментов и огромный рынок локальной экономики. А главное, соседский центр — это важнейший инструмент для развития прямого участия населения в развитии своей территории. Соседские сообщества, объединенные вокруг соседских центров, будут активно принимать участие в реализации нацпроекта по созданию комфортной, безопасной «добрососедской среды», обязательно будут ходить на выборы, внимательно выбирать муниципальных депутатов и не допустят наплевательского отношения к себе со стороны исполнительной власти. Местные бизнесы и НКО, зная, что их поддерживают соседские сообщества, также будут серьезней и уверенней в борьбе за свои права.
2. О проблеме по обеспечению нового жилья фонда комфортными условиями проживания.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Республике Бурятия необходимо построить более 2 млн. кв. м. жилья. Возникает вопрос – каким образом обеспечить комфортные условия проживания в новых домах, обеспечения такого количества жилья отоплением при уже существующих проблемах действующей системы теплоснабжения в г. Улан-Удэ, при недостаточных параметрах теплоносителя, большом износе тепловых сетей.
Увеличив энергоэффективность зданий, можно покончить с дефицитом бюджета Республики. Дать импульс, экономике республики, строительному, сектору, транспорту и т.д.
Энергосбережение должно стать приоритетной задачей, доминирующей во всех отраслях экономики.
3. Об эффективном управлении многоквартирными домами, в том числе новыми.
В связи с планируемым увеличением жилищного фонда, введенного в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» остро станет вопрос об управлении нового жилья. На рынке услуг по управлению многоквартирным домом не всегда представлены качественными профессиональными управляющими в связи с очень лояльными условиями выдачи лицензий на эту деятельность.
Управление многоквартирным домом это профессиональная деятельность. Для качественного управления необходимо готовить профессиональные кадры.
Согласно требованиям профессионального стандарта «Управление многоквартирным домом основная цель этой деятельности «Обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме». Для создания класса профессиональных управляющих МКД необходимо внедрять систему профессиональной квалификации для формирования грамотных профессиональных управдомов.
В связи с этим предлагается в лицензионные требования для выдачи лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом включить наличие у лицензиата сертификата на право управлять многоквартирным домом.
4. О поддержке эффективной формы управления – ТСЖ.
При сравнении трех форм управления многоквартирным домом приоритет уже жители отдают высшей форме управления – товариществу собственников жилья (ТСН).
Но для поддержки этой самой эффективной формы управления многоквартирным домом предлагается внести изменений в Налоговый кодекс об освобождении страховых взносов ТСЖ (ТСН).

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account