2 апреля состоялось заседание общественной коллегии Минстроя России. В з=работе собрания приняла участие исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Итоговая собираемость взносов за капремонт в 2018 году составила 95%. Этот показатель достиг исторического максимума за все время реализации региональных программ капитального ремонта и превысил собираемость прошлого года на 3%. Об этом сообщил Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

По данным министра в 2018 году по всей стране было отремонтировано более 47 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает свыше 6 млн граждан. Помимо более высокого уровня собираемости взносов собственников, были зафиксированы и более высокие темпы выполнения работ в сравнении с 2017 годом.

 «Уровень платежной дисциплины демонстрирует нам доверие, которое сформировалось у граждан к программе капремонта и тем самым ее эффективность. При этом, перед нами поставлена задача и для этого будут приняты все соответствующие меры, чтобы улучшить мониторинг и контроль за качеством и сроками выполнения работ и снизить количество обращений граждан по таким вопросам», — подчеркнул Владимир Якушев.

Говоря, о содержании и управлении жилищным фондом глава Минстроя России также отметил, что в 2018 году на основании анализа правоприменительной практики был уточнен ряд положений о лицензировании: лицензия стала срочной, и теперь выдается на 5 лет, введено понятие «грубых» нарушений лицензионных требований и ответственность за них, запрещено управление многоквартирными домами компаниям-банкротам, компаниям с одинаковыми наименованиями, введен стандарт сервиса управления многоквартирными домами. «Кроме того, при тесном взаимодействии и поддержке депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации был принят закон о «прямых»договорах, который направлен на исключение недобросовестных управляющих организации из цепочки платежей за коммунальные услуги», — добавил министр.

Были озвучены планы на ближайшее развитие отрасли. Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что в ближайшее время появится отдельная подпрограмма по развитию индивидуального жилищного строительства. Министр Владимир Якушев сообщил, что федеральный проект «жилище» предлагается дополнить показателями по строительству коммунальной инфраструктуры для новых кварталов. Депутат ГД РФ Галина Хованская предложила отказаться от системы социальной поддержки в ЖКХ в виде льгот и перейти на адресную систему поддержки в виде жилищных субсидий и ввести для всех регионов планку в 15% от совокупного дохода как порога для выплаты субсидий.

Прозвучало также предложение решить вопрос по снижению стоимости жилья за счет финансирования из бюджетов инфраструктуры, бесплатного предоставления земельных участков и т. п. Точно такие же рекомендации содержатся в проекте резолюции ОП РФ, которая сегодня отправлена на голосование членам палаты.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?