16 июля в Общественной палате РФ состоялось первое очное заседание Ассамблеи региональных общественных советов (ОС) в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В состав ассамблеи входят 123 представителя общественных советов из 78 регионов России. Встреча прошла под председательством председателя Общественного совета Минстроя России Сергея Степашина при участии заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Волкова и секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева. Ключевой темой встречи стал национальный проект «Жилье и городская среда» и вклад общественных советов в его реализацию.

На заседании ассамблеи также рассмотрели вопросы, связанные с систематизацией форм общественного контроля за реализацией нацпроекта. Так, о роли общественности в реализации национальных проектов рассказала Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и замглавы Общественного совета при Минстрое: «Общественники – это очень важный ресурс для развития отрасли, который требует величайшей консолидации усилий. Те люди, которые работают в общественном совете – это наша гвардия, потому что, с одной стороны, они профессионалы, а с другой стороны, они “ближе к земле”, им лучше видно, что происходит».

По словам Светланы Разворотневой, общественность всегда готова к продуктивной работе и не раз продемонстрировала это на этапе рассмотрения нормативно-правовых актов и обсуждения паспортов нацпроектов.

Она предложила включить в план работы общественных советов информирование граждан о ходе реализации нацпроектов, чтобы такая информация появлялась на региональных сайтах профильных министерств и ведомств. «В том числе общественные советы должны следить, есть ли там информация об основных целях и задачах нацпроектов, текущем состоянии их выполнения».

На заседании выступили представители нескольких региональных общественных советов. Почти все докладчики «по совместительству» являются руководителями региональных центров «ЖКХ Контроль». Так, например, зампредседателя ОС при департаменте ЖКХ Белгородской области, руководитель РЦОК Любовь Киреева рассказала об успешном двадцатипятилетнем опыте региона в части малоэтажного строительства социального жилья: «Для нас это уже норма жизни». По ее словам, этот опыт нужно распространять в другие регионы страны.

Анатолий Петров, председатель ОС при министерстве ЖКХ, руководитель РЦОК Республики Крым, рассказал о проблемах реализации программы переселения из аварийного жилья в этом субъекте Российской Федерации и попросил федеральных коллег «вместе навести порядок».

О проблеме кадров в свете реализации нацпроекта говорил зампредседателя ОС при министерстве энергетики и ЖКХ, руководитель РЦОК Самарской области Виктор Часовских. По его словам, в Самарской области профильное образование имеют только 22 процента директоров управляющих компаний, два процента от всех председателей ТСЖ и ЖСК в области. А текучесть кадров в отрасли составляет 68 процентов.

Помимо пробела в образовательной системе Виктор Часовских указал на низкий престиж работы в сфере ЖКХ среди молодежи, предложив всемерно повышать его через СМИ, «иначе реализовывать нацпроект будет просто некому».

Член Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, руководитель РЦОК Пермского края Михаил Борисов рассказал о проблемах реализации проекта «Комфортная городская среда». С 2017 года, идёт активная реализация программы, субъекты общественного контроля, политическая партия «Единая Россия», ОНФ активно подключились к проведению общественных проверок в виде мониторинга и экспертизы.

Целью федерального проекта является повышение индекса городской среды на 30%, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в 2 раза, а также создание механизма прямого участия жителей в проекте. В период с 2019-2024 года, общий объём средств будет выделен в размере 287,8 млрд.руб.

С 2018 года ОПРФ совместно с Минстроем РФ и НП «ЖКХ Контроль» запустили федеральную «Горячую линию», на которой жители могут оставить свои обращения по реализации программы. Одним из самых популярных вопросов стали перенос сроков, качество и отсутствие комплексности.
Михаил Борисов отметил в докладе отсутствие практики закрепления объектов благоустройства на земельные участки, на которых они находятся. Этим мы порождаем бесхозные детские и спортивные площадки, которые будут постепенно приходить в упадок, вызывая раздражение граждан и дискредитируя идею программы. Сказал о необходимости дальнейшего усиления координации деятельности муниципальных образований по реализации мероприятий, предусмотренных федеральным проектом и необходимость повышения уровня квалификации специалистов органов местного самоуправления, ответственных за реализацию мероприятий, предусмотренных федеральным проектом.

Замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков отметил, что благодаря работе общественного совета, министерство получает качественную, хорошо подготовленную информацию о том, что происходит в субъектах РФ. «Это нам очень помогает. В какой-то степени это структурирует работу министерства», – сказал он.

Трансляция мероприятия:


Gj

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account