За последнее время в России принято множество поправок в действующее законодательство и новые нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ.
Введены новые правила открытого конкурса по выбору организации для управления МКД. В январе 2019 года вступили в силу сразу два постановления Правительства РФ, которые касаются выбора или назначения организации для управления многоквартирным домом: от 14 декабря 2018 года за № 1541 и от 21 декабря 2018 года за № 1616.ПП РФ № 1541.
В ходе конкурсных процедур предусматривается пошаговое снижение цены договора управления; при отборе компании не учитывается стоимость дополнительных работ и услуг по ремонту и содержанию общего имущества: есть только один основной перечень работ и услуг, который утверждает организатор конкурса; победителем конкурса признаётся компания, предложившая выполнить указанный перечень за наименьший размер платы. Участники конкурса при этом с 1 января 2019 года должны отвечать двум новым требованиям: не иметь подтверждённой задолженности перед РСО и задолженности по уплате административных штрафов за нарушения в сфере управления МКД.
Документ за № 1616 изменил порядок определения управляющей организации для домов, по которым конкурс не состоялся из-за отсутствия участников: УО назначает орган местного самоуправления, выбирая её из составленного перечня. Компании, чтобы попасть в такой перечень, нужно подать в муниципалитет соответствующую заявку или же принять в 2019 году участие в любом открытом конкурсе по выбору управляющей организации.
Вступили в силу нормы КоАП РФ об ответственности за грубые нарушения лицензионных требований. Несколько изменений в 2019 году коснулись лицензионных требований к УО, штрафов за их нарушение и полномочий органов ГЖИ наказывать управляющие организации за нарушения. С 1 марта 2019 года все управляющие организации должны иметь свою аварийно-диспетчерскую службу, и АДС обязана работать в соответствии с жёсткими требованиями ПП РФ № 416 в редакции ПП РФ № 331.Несоответствие требований работы АДС нормам законодательства признаётся грубым нарушением лицензионных требований согласно ПП РФ № 1090, за которые с 29 марта введено отдельное административное наказание.
Федеральный закон от 18 марта 2019 года за № 26-ФЗ ввёл в ст. 14.1.3 КоАП РФ часть 3. Согласно новой норме за грубое нарушение лицензионных требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет; для юридических лиц – от 300 тысяч до 350 тысяч рублей.
Согласно Федеральному закону от 18 июля 2019 года за № 180-ФЗ: с 29 июля 2019 года ГЖН имеет право налагать административные штрафы на управляющие организации и их должностных лиц за отсутствующие или находящиеся в плохом состоянии пандусы и перила в многоквартирных домах.
Коллекторам запретили взыскивать долги за ЖКУ, а УО обязали в исках указывать идентификаторы должников. Управляющие организации обязаны вести претензионно-исковую работу по взысканию задолженности жителей домов за ЖКУ согласно ПП РФ № 416. В 2019 году Госдума РФ не обошла вниманием и эту сферу деятельности УО. Так, 11 марта 2019 года на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания РФ был внесён законопроект о запрете передавать коллекторским агентствам долги за жилищно-коммунальные услуги, а 26 июля 2019 он вступил в силу как Федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ. Взыскивать долги через суд УО, ТСЖ и РСО теперь должны самостоятельно, а заключённый такими организациями с коллекторами договор уступки долга признаётся ничтожным.
Законодатели разрешили жителям многоквартирных домов с 1 октября 2019 года подавать коллективные иски к управляющим организациям, что закреплено в Федеральном законе от 18 июля 2019 года за № 191-ФЗ.
Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)
по материалам статьи О. Шевлягиной, «РосКвартал»
и официальных источников