Как сообщило на прошлой неделе авторитетное информационное агентство РБК, электроснабжающая компания «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (АО «НЭСК») заняла 339 строчку рейтинга крупнейших компаний России. Что ж, поздравим ее учредителей и работников с несомненным успехом. Но не всегда сотрудники и отлаженные регламенты гарантирующего поставщика оказываются на высоте.
Жительница города Краснодара Ирина Г. осталась без электричества из-за досадной ошибки – неверного указания показаний прибора в квитанции на оплату. Десятилетие к ней приходили контролеры Краснодарского филиала, осматривали счетчик и делали отметки, что все в порядке. Однако настал день, когда в борьбе с неплательщиками в ход пошла «тяжелая техника» — цифровой фотоаппарат. Тут и началось. Разглядели-таки сотрудники АО «НЭСК», что потребитель указывает четыре цифры слева, а надо указывать пять. Недолго думая, с легкостью пера, добавили они недостающий порядок в компьютер, смело умножив показания счетчика сразу на 10 тысяч, и получили устроивший их результат – доплатить около 400 тысяч рублей. Невдомек сектору учета электроэнергии, что при таком расходе электроэнергии, квартира Ирины Г. просто превратилась бы в пепел, ибо как известно — электричество выполняет работу, которая, в конечном счете, превращается в тепло, следовательно, в крохотной квартирке Г., должно было ежечасно выделяться не менее 17 Мдж. или около 4 130 000 калорий. О том, что провода и сам электросчетчик вряд ли способен «пропустить через себя» такой большой ток, тоже никто не задумался – дело сектора умножать и делить цифры. Тщетны были обращения потребителя в Краснодарский филиал АО «НЭСК» — мол, ошибка вышла. Да и на запрос центра общественного контроля никто не спешит ответить.
Пока же, превентивно, без соблюдения требований Правил объявленных известным Постановлением № 354 гражданка решительно отключена от электроэнергии и прозябает в темноте средневековья. Более того — ей грозят «самым справедливым» и беспристрастным судом. Общественная проверка, проведенная центром «ЖКХ-Контроль», подтвердила, что потребить указанное количество энергии при пользовании имеющимися у нее электроприборами Г. не могла. Очевидно также, что даже умышленно она смогла бы исказить показания всего лишь на 10 квт., так как диск единиц электросчетчика механически связан с диском сотен, и они всегда учтены в сотнях. По мнению же АО «НЭСК» 400 тысяч руб. выглядят «лучше», чем 40 или 400 руб. и можно «поиграть» с потребителем — а вдруг заплатит. О вкусах не спорят, но как быть с Правилами и процедурами прописанными в законе, которые АО «НЭСК» не выполнил?
ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://www.youtube.com/watch?v=R9BZgPfzfyw