Экспертный совет Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ подвел итоги выезда на Ветошкина, 117.
Открывая заседание экспертного совета Виктор Вавилов – Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ , сказал: «Мы с Вами выезжали на этот дом, что бы увидеть своими глазами , в каком состоянии он находится и что с ним нужно делать. То ли оставлять как есть, то ли признавать аварийным, то ли производить капремонт?».
Дом под критерии аварийного жилья не подходит, но состояние его, как снаружи так и внутри неудовлетворительное «от низа до верха». высказал член экпертного совета – Виталий Круглов.
«При нашем выходе были обнаружены недостатки от подвала, от коммуникаций, входящих в дом, до крыши (ее нужно перекрывать). В некоторых комнатах общежитий отсутствует потолок. Я не понимаю, как до сих пор еще не упал потолок в кладовках: балки прогнили. Близлежащие деревья ломают корнями фундамент», – сообщил член ассоциации ТСЖ Михаил Воробейков.
В доме уже неоднократно случались пожары, и одна из основных задач – не допустить их повторения.
«В 2015 году были отключены 4 газовые плиты на первом этаже. Диагностика внутридомового газового оборудования не выполнялась уже 31 год. Обслуживающая организация к нам по этому поводу не обращалась», – отметил Эдуард Ярославов, заместитель генерального директора АО «Газпромгазораспределение».
«Одно из предложений: переход от газа к электричеству. Я поговорил с директором Фонда капитального ремонта Игорем Михельсоном. Такие работы не проблема, главное, чтобы этот вид работ попал на определенный год. Например, на 2020. Необходимо провести собрание. При наличии протокола и выбранного способа управления, мы выскажем предложения, а люди проголосуют за те или иные решения по выработке дальнейшего плана и работе с общедомовым имуществом. Суть проблем должна донести до жителей обслуживающая организация «Мы вместе», – предложил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Константин Гольдберг.
Здание нуждается в капитальном ремонте. Однако очередь его придет не раньше 2022 года. Собираемость взносов за капремонт составляет около 69 процентов. Жителями на данный момент сдано 493 тысячи. Общая сумма ремонта составляет 26 миллионов рублей. Ремонт будет проводиться в долг за счет средств из Фонда капитального ремонта.
Леонид Серов, директор ООО «УК Бывалово» высказал мнение о том, здание на Ветошкина, 117, далеко не единственное из нуждающихся в капитальном ремонте: «Проблему с такими домами надо решить раз и навсегда. Надо запросить у управляющих компаний самые что ни на есть проблемные дома. Нужно из общего числа проблемные дома вынести, и работа по ним должна вестись пропорционально. Если принимается решение в УК «Подшипнике» сделать дом, так и о Бывалово не надо забывать. Не должны страдать люди, у которых собираемость больше. Они платят регулярно. Чем они хуже?».
«Со стороны жилищной инспекции мы проверим какие есть документы в доме и эксплуатационной организации на предмет их законности», – высказал Начальник Государственной жилищной Виктор Токарев.
«Жителям и самим нужно принимать участие в управлении и содержании своего дома. Мы распределили функции между присутствующими. Работа будет продолжена. Но одна из причин, по которой нет капитального ремонта, – плохая собираемость. Как по содержанию жилья, так и по капитальному ремонту. С должниками нужно вести работу. Мы собрались здесь, чтобы на примере этого дома найти решение, которое можно будет принимать в аналогичных случаях, потому что таких проблемных домов у нас много», – подытожил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Вавилов.
Для переговоров с жильцами было принято решение подключить Центр по работе с населением.
Почему ждёте капитального ремонта? Почему не делается в порядке текущего ремонта?
Потому что это разные источники финансирования. То что входит в перечень работ по капремонту должно ремонтироваться в рамках проведения капремонта.
Что значит проблемные дома? Кто довёл их до таких?