Председатель совета Региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья», руководитель Томского регионального центра «ЖКХ Контроль» Дмитрий Шенбергер высказал свою точку зрения на тему платы за общедомовые нужды (ОДН) на горячую, холодную воду и на водоотведение.

В связи с отменой на территории Томской области моратория на взимание платы за ОДН на горячую, холодную воду и на водоотведение, действовавший с 2013 года, вопросы по начислению данной платы имеют большую актуальность и спрос. Томичи опасаются, что на их плечи ляжет оплата воды при коммунальных авариях, раскопках и других форс-мажорах. Руководитель центра общественного контроля «ЖКХ «Контроль» Дмитрий Шенбергер разъяснил, какие расходы войдут в новый платеж.


ОДН, а если точнее, коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества (КР на СОИ), — платеж за потребление воды внутри дома, начиная от общедомового счетчика: это промывка и сбросы систем водоснабжения, технологические потери воды, опрессовка системы теплоснабжения, уборка подъездов, полив клумб и других услуг, куда тратится горячая и холодная вода.


Что влияет на увеличение ОДН на воду?


Дмитрий Шенбергер назвал несколько факторов, повышающих ОДН:
— Незаконная врезка в систему водоснабжения. Такие случаи встречаются, если в доме на первом этаже расположены не жилые квартиры, а торгово-офисные помещения.
— Несвоевременная передача показаний или намеренное занижение жителями дома показаний счетчиков. При этом объем неучтенной воды войдет в плату за ОДН, а значит будет перераспределен между всеми жильцами дома.
— Вмешательство в работу счетчиков. Различные уловки и ухищрения собственников остановить или замедлить работу счетчика не пройдут бесследно. Разницу будут оплачивать все жильцы дома в составе платы за ОДН.
— Утечки внутри дома, когда внутридомовая система в подвале находится в неудовлетворительном состоянии, подтекают задвижки, другие соединения труб.

Также, если в доме есть квартиры, не оборудованные счетчиками, жители таких квартир оплачивают ОДН на воду по установленному нормативу, к примеру, из расчета одного зарегистрированного гражданина, а по факту проживает пятеро, и потребление воды сверх норматива на одного человека ложится в состав платы за ОДН. Задача управляющей компании и ТСЖ (ЖК) выявить такие квартиры и зафиксировать реально проживающее количество жителей .

ТСЖ, ЖК или УК имеют право раз в квартал проверять состояние счетчиков и правильность передачи показаний. Однако далеко не все пользуются этим правом.


Дмитрий Шенбергер также отметил, что в целом для потребителей установлен предельный размер платы за общедомовые нужды по нормативу потребления. Если в доме установлен общедомовой счетчик  и жители дома хотят оплачивать ОДН по факту, то они должны закрепить такое решение на общедомовом собрании собственников помещений и получать фактический ОДН, поскольку по законодательству плата за ОДН на воду по умолчанию рассчитывается исходя из норматива потребления воды на содержание общего имущества, а не по факту.

Следует также помнить, что сверх норматива потребления воды на содержание общего имущества плата жителям дома за ОДН на воду не может начисляться, если конечно же собственники помещений на общем собрании собственников не приняли решение о распределении среди них и сверхнормативного ОДНа.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account