Не так давно, году в 2018, остро встал вопрос начисления платы за тепловую энергию для помещений, перешедших в законном порядке на газовое или электрическое отопление, расположенных в многоквартирных домах, подключенных к отоплению центральному.
По действующим на тот момент правилам, плата за тепло начислялась без разделения на индивидуальное потребление и отопление лестничных площадок, и иных мест общего пользования многоквартирного дома. То есть не важно было, есть у тебя в помещении батареи, или их нет, платить за отопление обязан на общих основаниях, ну и плюс плата за газ или электричество, которыми реально обогреваешься тоже, конечно.
Абсурдность и несправедливость ситуации естественно вызывало обоснованное возмущение таких потребителей. В результате «глас народа» был услышан, и в декабре 2018 года в Правила предоставления коммунальных услуг были внесены изменения, в соответствии с которыми, по сути, потребление тепловой энергии разделялось на индивидуальное (в рамках конкретного жилого или нежилого помещения многоквартирного дома) и общедомовое, включающее в себя затраты тепловой энергии на отопление мест общего пользования. Соответственно собственники помещений, использующих альтернативные источники тепла, были освобождены от платы за центральное отопление в рамках своих помещений, но при этом осталось обязанность оплачивать отопление общедомового имущества.
Справедливость пропорционального участия собственников в оплате затрат на отопление мест общего пользования соответствует как бытовой логике, так и сложившейся судебной практике.
Однако, как часто бывает, дьявол скрылся в деталях нововведений.
В ряде случаев собственники таких помещений стали платить чуть ли не больше, чем было до внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг… В чем же дело? Как это могло произойти?
Оказывается, в случае расчета платы за отопление в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии применяется формула 3(1) Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, в которой фигурирует сумма тепловой энергии, потраченной на непосредственное отопление жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
В свою очередь эта сумма определяется по формуле 3(7) этого же приложения к Правилам, исходя из показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии и площади помещений, в которых они установлены.
Казалось бы, все логично, по показаниям одного индивидуального прибора учета делается интерполяция на все жилые и нежилые помещения многоквартирного дома, не обеспеченные такими приборами, и начисления за тепло приближаются к справедливым и обоснованным.
Но это только в теории. На практике же любой многоквартирный дом имеет свои особенности, в том числе в части теплоснабжения. Разные помещений, по разному прогреваются, имеют разный объем, в конце концов кому то комфортно при +17, и он, что называется «придушивает» батареи, а кому то и + 24 – холодно.
С подобным вопросом в региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в Тамбовской области обратились жители одной из многоэтажек.
Из представленных данных следовало, что в доме установлен общедомовый прибор учета тепловой энергии, и в одном из нежилых помещений дома установлен индивидуальный счетчик отопления.
Соответственно, индивидуальное потребление тепловой энергии по всем жилых и нежилым помещениям дома считается пропорционально удельным показаниям этого индивидуального прибора учета (т.е. затратам тепловой энергии на 1 метр квадратный площади).
И все бы ничего, но поскольку помещение нежилое, то в нем нет необходимости поддерживать температуру, комфортную для квартиры, в которой постоянно проживают люди, в связи с чем, и это вполне понятно, отопление находится в экономном режиме.
В результате этих обстоятельств, и применения вышеуказанных формул получилось, что из общего объема тепловой энергии, зафиксированной общедомовым прибором учета порядка 40 % «упало» на индивидуальное отопление жилых и нежилых помещений дома, а до 60 % общего тепла потребленного дома стало относиться на отопление мест общего пользования.
Казалось бы, ну недоплатили по индивидуальному потреблению, компенсировали это потреблением на отопление мест общего пользования, в чем проблема то?
Но без проблем, как водиться, не обошлось. Дело в том, что в доме есть помещения, о которых мы говорили в начале – перешедшие в законном порядке на газовое или электрическое отопление. И при сложившейся ситуации с распределением тепловой энергии на индивидуальное потребление и отопление мест общего пользования, напомню – обязательное для всех потребителей, счета на отопление мест общего пользования для таких потребителей по отдельным периодам достигали 6 – 8 тыс. рублей в месяц, что сопоставимо с пропорциональным распределением тепловой энергии до изменения Правил… Где логика?