В 77 субъектах РФ работают Центры общественного контроля в сфере жилищного просвещения и защиты прав граждан, при которых функционируют общественные приемные, открыты телефоны «горячих линий», которые в ежедневном режиме осуществляют прием обращений и жалоб от граждан.
Региональный центр общественного контроля Ярославской области обозначил рейтинг проблем в сфере ЖКХ за 3 квартал 2020 года, основанных на обращениях жителей региона.
Всего поступило 91 обращение, на 1 место в рейтинге выходит тема неудовлетворительного благоустройства придомовых территории, в том числе состояние внутриквартальных проездов, зеленых насаждений – 23 % от общего количества обращений граждан. Надо отметить, что в Ярославской области благоустройство придомовых территорий проходит по программе «Решаем вместе», реализуемой ОМС, т.е. жители недовольны тем, как реализуется программа на местах, многие дворы крупных городов в программу не попадают.
На 2-м месте недовольств ярославцев сферой ЖКХ — качество предоставляемых коммунальных услуг, что включает: перебои в предоставлении коммунальных ресурсов, несоответствие поставляемых в дома и квартиры коммунальных ресурсов нормативным требованиям, слишком позднее (по мнению заявителей) включение отопления в МКД – 19 % жалоб от числа обратившихся.
Третье место, вытекает из предыдущего — начисление платы за жилищно-коммунальные услуги – 6 %, жители Ярославской области возмущаются: откуда берутся такие суммы, при таком «качестве» предоставляемых услуг?
Остальные показатели, такие как управление МКД, неудовлетворительное состояние МКД, капитальный ремонт, обслуживание и установка приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных – набрали каждый по 5% из числа обратившихся в РЦОК. Замыкает рейтинг проблем – расселение аварийного жилья, использование ОДИ, проблемы при проведении общих собраний – от 4 до 1% обращений.
