Несмотря на отсрочку до 31 декабря 2020 года, пени за неуплату ЖКУ начнут начисляться за весь образовавшийся в 2020-м году долг уже с 1 января 2021 г. При введении моратория на эти штрафы в нормативно-правовых актах не прописали четкие правила его отмены. И чтобы после окончания отсрочки граждане не получили огромные счета, НП «ЖКХ Контроль» попросило главу Минстроя Ирека Файзуллина разъяснить порядок: начислять пени только на долги, возникшие после отмены моратория. Инициативу поддерживают жепутаты из профильного комитета Госдумы.

Соответствующее письмо за подписью исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», члена Общественного совета Минстроя России Светланы Разворотневой было направлено в адрес Министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. НП «ЖКХ Контроль» предлагает начислять пени только за долги, возникшие после отмены моратория (с 1 января 2021г.).

По закону, пени начисляются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня с момента неуплаты. И , чтобы исключить разночтения в выставлении долга и штрафов, нужно отдельное разъяснение Минстроя.

Смотреть документ

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?