В пресс-центре МИЦ «Известия» прошел круглый стол Общественного совета при Минстрое России на тему: «Рост коммунальных долгов: можно ли решить проблему?». По мнению экспертов, более 90 процентов долгов можно вернуть при условии грамотной работы с населением и юридическими лицами-должниками.

За I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Росстата, по итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн, 2019-го — 1,18 трлн рублей. Представитель «Известий» заявил, что по данным редакции за период пандемии собираемость платы за ЖКУ с населения снизилась, в некоторых регионах — до 60%. В тоже время в Минстрое России утверждают, что платежная дисциплина граждан в прошлом году снизилась до 94,7% с 96% в 2019-м.

Почему долги россиян за ЖКУ неуклонно растут и как повлияла на этот процесс пандемия обсуждали руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова, член Общественного совета, Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, эксперты ОС: директор ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая и директор ассоциации расчетных центров Ольга Селляхова, а также исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.
Эксперты четко разграничили долги, львиная дола которых приходится на бизнес и производителей коммунальных ресурсов (воды, газа, электроэнергии и т.п) и лишь малая часть на физлиц. По долгам собственникам многоквартирных домов ясно, что у проблемы есть объективные причины, часть которых кроется в платежеспособности населения, а другая в непрозрачности работы поставщиков жилищных и коммунальных услуг.

Сергей Сохранов пояснил образовавшиеся долги физлиц: «Многие граждане (особенно старшего возраста) не могли вовремя оплатить счета из-за локаута и отсутствия возможности перевести деньги дистанционно. Вторая тема: желание большого количества поставщиков ресурсов получить выпадающие доходы (образовавшиеся во время локаута) за счет физлиц. Они просто берут и выставляют людям надуманные несуществующе долги. Причем долги выставляются не только за ближайшие три года (их хотя бы ситец может оспорить в судебном порядке), но и безнадежные – за более ранние периоды…  Мы советуем потребителям хранить все чеки об оплате ЖКУ и выписки из банков как минимум за последние три года, чтобы можно было доказать отсутствие задолженности».

Мнимые долги влекут за собой еще одну очень непростую и неожиданную проблему – отказ в начислении субсидии за ЖКУ. Сергей Сохранов подчеркнул: «Людям с низкими доходами, находящимся в трудной жизненной ситуации, которым положена субсидия на платежи за ресурсы и обслуживание жилого помещения при наличии любой задолженности отказывают в материальной помощи. При этом не важно, что долг только на бумаге и возник случайно. Субсидия прекращается до момента оплаты долговой квитанции, даже если она никаких юридических оснований не имеет».

 

Пресс служба НП «ЖКХ Контроль»

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account