В пресс-центре МИЦ «Известия» прошел круглый стол Общественного совета при Минстрое России на тему: «Рост коммунальных долгов: можно ли решить проблему?». По мнению экспертов, более 90 процентов долгов можно вернуть при условии грамотной работы с населением и юридическими лицами-должниками.
За I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Росстата, по итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн, 2019-го — 1,18 трлн рублей. Представитель «Известий» заявил, что по данным редакции за период пандемии собираемость платы за ЖКУ с населения снизилась, в некоторых регионах — до 60%. В тоже время в Минстрое России утверждают, что платежная дисциплина граждан в прошлом году снизилась до 94,7% с 96% в 2019-м.
Почему долги россиян за ЖКУ неуклонно растут и как повлияла на этот процесс пандемия обсуждали руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова, член Общественного совета, Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, эксперты ОС: директор ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая и директор ассоциации расчетных центров Ольга Селляхова, а также исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.
Эксперты четко разграничили долги, львиная дола которых приходится на бизнес и производителей коммунальных ресурсов (воды, газа, электроэнергии и т.п) и лишь малая часть на физлиц. По долгам собственникам многоквартирных домов ясно, что у проблемы есть объективные причины, часть которых кроется в платежеспособности населения, а другая в непрозрачности работы поставщиков жилищных и коммунальных услуг.
Сергей Сохранов пояснил образовавшиеся долги физлиц: «Многие граждане (особенно старшего возраста) не могли вовремя оплатить счета из-за локаута и отсутствия возможности перевести деньги дистанционно. Вторая тема: желание большого количества поставщиков ресурсов получить выпадающие доходы (образовавшиеся во время локаута) за счет физлиц. Они просто берут и выставляют людям надуманные несуществующе долги. Причем долги выставляются не только за ближайшие три года (их хотя бы ситец может оспорить в судебном порядке), но и безнадежные – за более ранние периоды… Мы советуем потребителям хранить все чеки об оплате ЖКУ и выписки из банков как минимум за последние три года, чтобы можно было доказать отсутствие задолженности».
Мнимые долги влекут за собой еще одну очень непростую и неожиданную проблему – отказ в начислении субсидии за ЖКУ. Сергей Сохранов подчеркнул: «Людям с низкими доходами, находящимся в трудной жизненной ситуации, которым положена субсидия на платежи за ресурсы и обслуживание жилого помещения при наличии любой задолженности отказывают в материальной помощи. При этом не важно, что долг только на бумаге и возник случайно. Субсидия прекращается до момента оплаты долговой квитанции, даже если она никаких юридических оснований не имеет».
Пресс служба НП «ЖКХ Контроль»