В Госдуму внесен законопроект, с помощью которого власти намерены побороть проблему фальсификации итогов общих собраний собственников жилья. Число голосов, при котором выбор УК считается легитимным, предполагается повысить вдвое. При этом внеочередное общее собрание собственников помещений может быть назначено только тогда, когда протокол и решение предыдущего собрания собственников появятся в системе ГИС ЖКХ.
Еще одно новшество заключается в том, кабмин предлагает разрешить жильцам многоэтажек голосовать на общих собраниях через портал госуслуг и направлять предложения по повестке собрания в электронной форме.
Половина вместо четверти
Сегодня законодательство разрешает выбирать “управляйку” простым большинством голосов собственников, участвующих в общем собрании. Участвовать в нем должны не менее половины квартировладельцев.
Законопроект предлагает увеличить необходимое для выбора способа управления домом и новой управляющей организации число голосов собственников до 50 процентов плюс один голос от общего числа голосов. Это означает, что к согласию в вопросе выбора управляющей организации должно будет прийти подлинное большинство собственников, уточнил председатель комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Это позволит исключить фальсификации, конфликты и избежать “рейдерских захватов” домов недобросовестными коммунальщиками.
- Думаю, что эта мера действительно поможет, – считает член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец. – Стоит учесть, что если в цокольных этажах дома много коммерческих помещений, то УК достаточно легко договориться с их собственниками, пообещав им те или иные преференции. В этом случае можно достичь кворума и выбрать “нужную” УК, даже если большинство жильцов этим выбором недовольны. Однако полностью избежать фальсификаций вряд ли удастся, поскольку обычным жителям достаточно сложно их доказать.
Комбинированная система
Есть и другие мнения. Принятие законопроекта никаких существенных изменений не принесет, поскольку институт самоуправления жильем в России практически не работает, считает председатель мурманского ТСЖ “Павлова, 13” Игорь Буренко. Реально голосующих на собраниях жильцов ничтожно мало. Напротив, это создаст дополнительные трудности: если в случае фальсификации итогов голосования возникнет необходимость менять УК – придется сверять подписи большего количества граждан.
Сегодня за подделку протоколов общих собраний и листов решений можно получить до двух лет
- Что касается голосования через портал госуслуг и использования системы ГИС ЖКХ, то это вряд ли реально, – говорит руководитель Мурманского регионального центра общественного контроля “ЖКХ Контроль”, председатель ЖСК “Мурманск-28” Валентина Котова. – Большинство собственников – пожилые люди, которые не умеют пользоваться подобными технологиями. Необходима комбинированная система, когда человек вправе выбрать удобную ему систему голосования. На мой взгляд, более реальным будет вариант, когда одна часть собственников голосует очно на собрании, вторая часть – заочно, заполняя бюллетень, а третья – через портал госуслуг. Это поможет уменьшить вероятность подделок.
Еще один способ противостоять фальсификаторам – проводить собрания в виде конференций, когда один собственник представляет интересы нескольких других владельцев жилья, соседей по лестничной клетке или подъезду, которые заранее обговорили общую позицию. Это позволит сократить количество участников собрания, поскольку таким “делегатам” легче договориться с другими, а затем собраться в одном помещении, чтобы провести голосование. Такой вариант голосования позволяет постепенно вовлекать в процесс управления жильем менее активных собственников.
Нужен коммунальный ликбез
- Правда, о подобной возможности мало кто знает, хотя она изначально прописана в нашем уставе и не требует принятия дополнительных нормативных актов, – добавляет Валентина Котова. – Судя по всему, в Мурманске я стану в этом отношении “первопроходцем”. В июне я планирую провести для будущей конференции собрание по выбору делегатов, представляющих интересы всех собственников нашего дома.
Однако борьба с “коммунальными” фальсификациями не должна сводиться к подобным точечным мерам. Воспитание ответственного собственника жилья не происходит само собой, этот процесс должен стать системным. Для этого необходимо, чтобы владельцы квартир получили представление о том, как управлять жильем и чего можно добиться, если подходить к этому со знанием дела. Но сегодня решение этой проблемы пущено на самотек. Грамотных собственников, способных контролировать ремонт и содержание своих домов, можно буквально пересчитать по пальцам. Эксперты сходятся во мнении, что для владельцев квартир необходимо проводить массовое обучение основным коммунальным премудростям и главным организатором этого процесса должно стать государство.
Кстати
Власти готовят законопроект, с помощью которого предполагается наказывать фальсификаторов общих собраний собственников жилья. Для этого в Уголовный кодекс предполагается внести отдельную статью, в которой будет четко прописан состав данного преступления. Сегодня за подделку протоколов общих собраний и листов решений собственников можно получить до двух лет. Но сегодня такие уголовные дела возбуждаются редко из-за неопределенности состава преступления.
Прямая речь
Алла Бредец, член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга:
- Собственников жилья сегодня никто не учит, они вынуждены черпать информацию в основном из СМИ. Государство не выделяет средств на эту учебу, этим вопросом занимаются лишь некоторые частные организации. Например, в Санкт-Петербурге выделяются гранты на обучение лишь нескольких сотен членов советов МКД. Это капля в море, если учесть, что в городе насчитывается 24 тысячи домов. Не предусмотрено никакой системы квалификации подобных специалистов. Тот, кто хочет учиться, вынужден тратить очень много сил, времени и собственных денег. Это отбивает у них мотивацию осваивать управление домом. А ведь Россия – страна с самым большим количеством собственников помещений, как жилых, так и нежилых. В доме на тысячу квартир может быть три тысячи владельцев, так как многие квартиры имеют долевую собственность. Рассчитывать, что они сами чему-то научатся и самоорганизуются, просто нелепо.
Комментарии
Анатолий Кирносенко, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства, руководитель НП “ЖКХ-контроль” в Камчатском крае:
– Мое мнение, что это не сильно эффективно, потому что если управляющие компании идут на преступление, то им без разницы, сколько подделывать подписей. Были ситуации, когда УК массово подделывали подписи жильцов десятков домов, где жили, в том числе, сотрудники полиции, прокуратуры, госжилинспекции. И все равно преступники оставались безнаказанными.
Но в законе четко написано, что подделка подписей — это уголовное преступление. А безнаказанность нечестных управляющих компаний связана, на мой взгляд, прежде всего с тем, что произошло значительное сокращение в рядах полиции, сотрудников перегрузили бумажной работой, и для них расследование такого рода преступлений просто не в приоритете. Здесь же еще сложности с доказательствами, чтобы сделать почерковедческую экспертизу, нужно протоколы отправлять в другой субъект РФ.
А еще руководители «управляек» говорят: мы наняли по договору студентов, каких-то людей для сбора подписей, они отработали и уехали. И их уже не призвать к ответу за фальшивые подписи и паспортные данные. Это довольно распространенная схема. Поэтому мне кажется, что нужно не бить по хвостам – повышать порог явки, при котором выбор УК считается легитимным, а сделать так, чтобы в любом случае за фальсификацию протоколов нес ответственность руководитель УК. И меру ответственности нужно прописать серьезную.
Алексей Михайлов Российская газета
Конференции вместо собраний-главный вопрос! До принятия нормы об удостоверении нотариусом мы без проблем проводили собрания по доверенностям представителя от под»езда.Оперативно решались все вопросы.
Вместо того, чтобы принять действенные и жесткие государственные меры по контролю за деятельностью управляющих компаний, снова фантастические теории по “ограмотнению” собственников помещений. Когда собственникам помещений заниматься бумажной работой по собраниям, особенно в свете оформления протокола с требованиями согласно приказа Минстроя?! Какие бабушки и дедушки на ГИС ЖКХ – некоторые из них еле расписаться в бюллетене могут. К чему эти утопии – чтобы создать иллюзию работы Госдумы? В стране куча надзорных органов – государственных, муниципальных, общественных – когда ЭТО всё будет реально работать , а не отчитываться? По любому обращению в “органы” с просьбой о помощи в решении проблемы ЖКХ на вас сначала выльют порцию писанины с перечислением статей и пунктов всяких актов, а в конце пошлют в суд. Работают там в основном крайне некомпетентные и равнодушные люди. Плановые проверки сейчас в стране приостановлены, жулики от ЖКХ просто млеют от вседозволенности. Суды завалены исками по ЖКХ. и часто разбирают дела поверхностно., особенно на уровне районных.