Как узаконить проживание бездомных кошек в подвале дома и что делать, если соседка приютила в квартире несколько десятков кошек, рассказала на межрегиональной конференции «Животные в городской среде: проблемы и решения» руководитель регионального центра общественного контроля в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
Жители из-за бродячих животных во дворе дома часто разделяются на два лагеря — одни заботятся о питомцах, другие требуют от городских служб убрать их с придомовой территории.
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда управляющие организации должны обеспечить в том числе защиту подвалов и технических подполий от проникновения животных - грызунов, кошек и собак, отмечает эксперт. По тем же правилам на все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки с размером ячейки в 0,5 см, защищающие здания от проникновения грызунов.
Однако в конце 2019 года в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме были внесены изменения о том, что если в подвале или техническом подполье есть продухи, один из них должен быть открыт в течение всего календарного года. Это необходимо для обеспечения температурно-влажностного режима в помещениях. О кошках в этом пункте правил речь не идет. По мнению органов жилищного надзора, один продух в подвале должен оставаться открытым круглогодично. Вот только предназначен он для поддержания оптимального температурно-влажностного режима в помещении, а не для проникновения кошек.
Если жильцы готовы пустить кошек в подвал дома, то они могут принять такое решение на общем собрании собственников. Однако здесь не все так просто, подчеркивает эксперт.
Недостаточно решить, что проживание безнадзорных кошек в подвале дома или во дворе допустимо. Необходимо назначить ответственных лиц, которые будут ухаживать за ними - кормить, прививать, стерилизовать, лечить, проводить профилактическую обработку от паразитов и инфекций, обеспечивать наличие и уборку лотков. Иначе санитарное состояние ухудшится. На практике реализовать удается не многим, говорит Бредец. Иногда собственники пытаются переложить эти обязанности на управляющую компанию и даже принимают такие решения на общих собраниях. Но управляющая организация, как правило, или отказывается от этих обязанностей, или предлагает оплатить эти услуги, от чего, в свою очередь, отказываются жители.
Если животные причиняют неудобства, можно пожаловаться к тем, кто отвечает за территорию — это либо юридическое лицо, либо городская администрация. Например, в районную управу, администрацию сельского поселения, правление гаражного кооператива или дачного поселка.
При этом стоит учесть, что через некоторое время животные вернутся во двор. Городские службы должны отловить животных, отвезти в приют, стерилизовать, вакцинировать, попытаться найти владельца, а если это не получилось — выпустить обратно тех, кто не проявляет агрессии.
Бывает, что жители жалуются на соседку, которая приютила десяток-другой животных в своей квартире. Это может нарушать права соседей, отмечает Бредец. Например, если по ночам слышен вой собак, в подъезде появился резкий, неприятный запах, тараканы и т. п. Если договориться мирно не удалось, то можно обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой о проведении обследования квартиры, где живет сосед с питомцами. Хозяина жилья могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями или нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Ему могут выписать штраф и предписание привести жилое помещение в надлежащее состояние.
Если управляющая организация не смогла попасть в квартиру и не хочет предпринимать дальнейшие усилия, можно пожаловаться на нарушения в Роспотребнадзор и в жилинспекцию. В заявлении необходимо детально описать, что именно не устраивает, причиняет дискомфорт и какие права нарушены. Лучше, если это будет обращение от нескольких соседей-единомышленников.
Далее можно обратиться в суд. Он также может наказать владельца жилья штрафом, в исключительных случаях недобросовестный сосед может лишиться квартиры.
Нужно понимать, что в действующем законодательстве нет ограничений по количеству домашних животных, которых можно содержать в квартире, отмечает эксперт. Главное — соблюдать санитарно-гигиенические, экологические нормы, требования пожарной безопасности, а также правила пользования жилыми помещениями.
Кроме того, собственник обязан использовать жилое помещение по назначению и поддерживать его в надлежащем состоянии, не допускается бесхозяйственное обращение с жильем. Владелец должен соблюдать законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.
Марина Трубилина
https://rg.ru/2022/06/11/kak-uzakonit-prozhivanie-koshek-v-podvale.html
https://www.gorodche.ru/news/animals/170506/
https://kaspyinfo.ru/news/gorod/78212