«ЖКХ Контроль» по Коми осмотрел площадку в Сыктывкаре, где Регоператор готовится к возведению мусоро-сортировочного комплекса.

Расширение Росавиацией до 15 километров для регионов защитных зон аэропортов парализовало многие планы властей и бизнеса по использованию свободных территорий в стране. В Коми ужесточенные правила вынудили отказаться от уже готового проекта по строительству мусоро-сортировочного комплекса в рамках обращения ТКО. Место под долгожданную стройку первоначально было предусмотрено на территории полигона в местечке Дырнос.

На этой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин напомнил губернаторам: поджимают сроки исполнения поручения Президента в рамках реформы ТКО. К 2024-му 36% мусора по всей стране должно подвергаться переработке, чтобы к 2030-му на полигоны отвозилось на 50% ТКО меньше. Конечная цель в рамках нацпроекта «Экология» – 100-процентная сортировка отходов в ближайшие восемь лет.

– Очень хорошо, что Регоператор в Коми после приказа Росавиации не растерялся, а подобрал альтернативный участок: порядка десяти гектар в Эжве (Сыктывкар), и на неделе начал там земляные работы, – прокомментировала руководитель регцентра Дарья Шучалина. 

Она участвовала в составе делегации в выездном осмотре подготовки площадки под установку оборудования, уже, что радует, приобретенного Регоператором для сортировки отходов на территории столичного города. Сюда они свозятся со всей центральной и южной частей республики – из Прилузского, Сысольского, Койгородского, Усть-Куломского и Сыктывдинского районов. Всего за год – около  80 тысяч тонн.

По словам руководителя регцентра, новая локация оптимальна: полигон базируется рядом – в местечке Дырнос. Тем самым, удастся снизить поток отходов, поступающих на захоронение и позволит региону приблизиться к достижению показателей, обозначенных руководством страны.

В ходе рейда заместитель гендиректора ООО «Региональный оператор Севера» Дмитрий Кондратенков рассказал, что сортировка будет проводиться не ради сортировки как таковой. Мусору удастся подарить вторую жизнь: среди него востребованные виды пластика, металлы, бумага с картоном… – словом, то, что служит вторсырьем для производственных предприятий как внутри Республики, так и за ее пределами.

– Кстати, использованные пластиковые бутылки благодаря переработке (Регоператор по своей инициативе наладил раздельный сбор в Ухте и Сосногорске) добавляются в стройматериал, применяемый на крупной стройке в СЗФО в сфере транспорта – возведении автодороги от Коми до НАО, – уточнила Дарья Шучалина.

Вместе с тем, профильное ведомство – Минприроды Коми – пока не спешит запустить процедуру согласования проекта Регоператора и включение его в инвестиционную программу. Притом, что львиная доля ТКО захоранивается на полигонах. Итог – негативное воздействие на почвы и в целом на эко-систему Севера. А ведь Коми отличается особо большими в федеральном округе масштабами девственной природы, ООПТ, нацпарков и заповедников, часть которых носит статус мирового наследия ЮНЕСКО.

– Возвести мусоро-сортировочный комплекс мы готовы к осени 2023-го, если все согласования получить в кратчайшие сроки, – добавил представитель руководства Регоператора Дмитрий Поповцев. – Проект на госэкспертизе, техусловия на подключение к сетям получены, а средства вкладываем свои – за счет оптимизации расходов в рамках действующего тарифа.

От властей региона на осмотре старта подготовительных работ никого не оказалось. По данным экспертов, рассматриваются планы на стороннюю компанию из Архангельской области.  Интерес соседей понятен: в перспективе может быть освоено 4,5 млрд. руб. Столько средств может быть вложено в строительство полигона и организацию сортировки ТКО.

Правда, чиновники засматриваются на другое место: Мандач. Хотя это село в 35-ти километрах от столицы Коми, где уже есть действующий полигон. По прогнозам экологов, там велики риски протестов населения. Для жителей глубинки лес – это «кормилец»: издавна в тех местах ведется охота и сбор дикоросов.

Вызывает опасения реалистичность исполнения такого проекта, да еще и не знающими специфику Коми инорегиональными компаниями. К слову, одна из тех, что заинтересовалась Республикой, зарегистрирована весной этого года с уставным капиталом всего в 20 тысяч рублей, а опыт деятельности в непростой сфере за столь короткий промежуток времени не наработан…

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account