Общественники сферы ЖКХ представили лучшие региональные проекты и обсудили законодательные новации
1 декабря 2022 года в Общественной палате РФ состоялось XI Всероссийское совещание по развитию жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ. Участие в нём приняли депутаты профильного комитета Государственной Думы РФ, члены Общественной палаты РФ, руководители региональных центров общественного контроля из всех субъектов Российской Федерации и иные эксперты отрасли. Организаторами мероприятия выступили НП «ЖКХ Контроль» и Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.
Первая секция совещания прошла под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергея Сохранова и была посвящена практике реализации проектов, реализуемых общественными организациями в сфере ЖКХ.
Среди общественных инициатив немало примеров решения самых злободневных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жилищные активисты.
Координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал о новом проекте партии «Единая Россия» «Школа ЖКХ». Уже начал работу портал, на котором любой желающий сможет найти ответы на основные вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством.
— Что может быть полезно для жилищных активистов? На данном ресурсе мы буквально разложили базу знаний по основным вопросам ЖКХ. Причём написано всё доступным, простым языком. Так что в информации сможет разобраться не только инженер, но и человек преклонного возраста. Также там планируем размещать опросы по законодательным инициативам, чтобы понимать поддерживаются они обществом или нет, — отметил Козлов.
Он также добавил, что к концу текущего года закончится разработка мобильного приложения и ресурс «Школа ЖКХ» будет доступен в сервисах App store и Google Play.
Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер рассказала об информационно-методической поддержке, которую организация оказывает собственникам помещений в МКД, формирующих фонды капремонта на специальных счетах. Отдельно она сообщила о проекте «Капремонт многоквартирного дома: учимся правильно считать предстоящие расходы». Институтом были разработаны финансовые модели для краткосрочного и долгосрочного планирования капремонта домов со спецсчетами.
— Теперь люди могут не просто посчитать сколько денег им не хватит на предстоящий капремонт, но и посчитать в разработанных моделях разные варианты привлечения дополнительных средств. Это могут быть дополнительные взносы, отсрочка подрядчика, займ. В конечном итоге эти расчёты помогают определить какой из доступных способов наиболее приемлем для конкретного дома, — пояснила Ирина Генцлер.
Она добавила, что необходимость такой работы подтвердил опрос, который был проведён Институтом в 2020 году. Тогда собственники помещений в МКД со специальными счетами высказались, что сталкиваются с большими сложностями. Они испытывают потребность в информации, рекомендациях, консультациях, советах, примерах, а также в доступе к заёмным деньгам и субсидиях. Чтобы удовлетворить данный запрос и был реализован данный проект. Помимо разработки финансовых моделей, в рамках проекта проведены 15 обучающих семинаров, 16 тематических консультаций и более 50 индивидуальных консультаций. Общее число участников мероприятий – более 700 человек. Также были описаны примеры лучшей практики капремонта МКД со специальными счетами в 11 городах страны.
Познакомиться с методическими материалами Фонда «Институт экономики города» можно по ссылке.
Практический опыт снижения платы граждан за вывоз ТКО в своём выступлении представил научный руководитель программы повышения квалификации «Управление отходами производства и потребления» ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров. Он рассказал о пилотном проекте по созданию раздельного сбора в одном из многоквартирных домов Севастополя. Принятые решения позволили снизить почти в два раза затраты жителей на вывоз ТКО.
Так, ранее жители МКД платили за данную услугу 135 тысяч в год. После реализации проекта данная сумма уменьшилась до 65 тысяч рублей. Более того, проект позволил не только экономить, но и зарабатывать за счёт продажи вторсырья. Полученная сумма в 10 тысяч рублей была возвращена жителям исходя из площади квартир.
— Понятно, что для одного дома это мелочь. Но если мы масштабируем данную практику на всю страну, то получим абсолютно другие суммы. Это миллиарды рублей, которые жители МКД просто выкидывают на свалку. Ещё один положительный эффект данной практики – количество свалок уменьшится в два раза и, соответственно, будет меньше негативного воздействия на экологию. Но в регионах, к сожалению, существует проблема – операторы ТКО икатегорически против таких инициатив. У них экономическая бизнес-модель такова, что чем больше они вывозят на свалку, тем больше зарабатывают. Эту проблему необходимо решать с исполнительной властью в регионах. Ведь у вопроса есть и политическое, и социальное значение. Представители власти должны донести до регоператоров, что последние не будут меньше зарабатывать. Компенсировать недополученные доходы они могут, например, на сборе вторсырья, — пояснил Содном Будатаров.
Председатель Объединения советов домов Удмуртии, член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Александр Евсеев в ходе совещания поделился региональным опытом выстраивания регионального сообщества жилищных активистов на базе советов МКД. Он подробно описал механизмы работы с председателями советов домов и объединения их в единую структуру. Среди таких механизмов он выделил несколько электронных сервисов, специализированный сайт и разные виды электронных рассылок.
В качестве обоснования успешности такой работы Евсеев привел факт, что в Удмуртской республике на текущий момент в 90% домов созданы советы, председатели которых в подавляющем большинстве получают вознаграждения от собственников.
Модератором второй секции Всероссийского совещания выступила заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. Эксперты обсудили законодательные новации, а также пути решения проблем, с которыми сталкиваются жилищные активисты.
Об актуальных направлениях совершенствования жилищного законодательства рассказала руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета Минстроя РФ Ирина Булгакова. В частности, она обратила особое внимание на два законопроекта, которые сегодня рассматриваются в Госдуме РФ – «Закон о провайдерах» и «Закон об управлении малоэтажными жилыми комплексами».
— Нам необходимо оценить, насколько эти законопроекты будут применимы в жизни после их принятия. Закон о провайдерах внесён совсем недавно. Направленность хорошая – мы живём в мире, где у людей есть потребность в информации, это часть жизни. Без наличия провайдеров в новых и старых домах, мы не сможем должным образом заниматься энергосбережением, внедрять «Умный дом». А это нам необходимо. Второй закон касается управления малоэтажными жилыми комплексами. Законопроекты предстоит еще доработать, поскольку, в случае принятия в неизменном виде они могут навредить дальнейшему развитию отрасли, — пояснила Ирина Булгакова.
В заключение Всероссийского совещания участники обсудили план работы сети общественного контроля в 2023 году. По итогам совещания будет подготовлена резолюция с указанием предложений в адрес Правительства, Государственной думы, общественной палаты Российской Федерации.
Презентации Всероссийского совещания:
Жилищное просвещение и общественный контроль в сфере ЖКХ
Участие общественности в решении городских проблем
Снижение затрат МКД на плате за вывоз ТКО и продажа вторсырья: лучшие практики
Опыт Республики Татарстан: идеи и проекты
Ссылка на видеозапись мероприятия