НП «ЖКХ Контроль» представляет вторую часть полезных советов, разработанных в рамках проекта «Клуб жилищных активистов», который реализуется с использованием гранта Президента РФ, выделенного Фондом Президентских грантов. Речь о правилах содержания собак в многоквартирных домах.

 

Административная ответственность наступает за нарушения без последствий для окружающих лиц норм, установленных не только КоАП РФ, но и региональными законами. Для привлечения к ответственности (предупреждение или штраф) достаточно установить виновного.

С 24.06.2023 года статьей 8.52 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к  содержанию животных, установленных статьей 9 закона № 498-ФЗ – штраф на граждан в размере до 30 000 рублей.

Действия владельцев домашних животных по их выгулу  могут также нарушать правила благоустройства территории или санитарно-эпидемиологическое законодательство (ст. 6.3 КоАП РФ). Составляют протоколы о правонарушениях должностные лица Роспотребнадзора,  Росприроднадзора, Россельхознадзора, органов исполвласти субъектов РФ, осуществляющих региональный госконтроль (надзор) в области обращения с животными, органов МСУ, в том числе в лице полиции (участкового), ветеринарных служб.

Однако законодательство в РФ рамочное и не может учитывать все возможные правонарушения. Административная ответственность может устанавливаться законами субъектов РФ. В этом случае размер штрафа зависит от региона.

К примеру, в законе столицы РФ от 21 ноября 2007 года №45 “Кодекс города Москвы об административных правонарушениях” (с изменениями на 7 июня 2023 года) выделена глава 5 “Административные правонарушения в области обращения с животными”. В статье 5.1. речь о нарушении правил содержания домашних животных:

  1. Предупреждение или административный штраф на граждан в размере от 1 000  до   2 000 рублей за:

– содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов (ч.1);

– загрязнение домашними животными мест общего пользования в МКД или общественных мест (ч.2);

– нарушение установленных правил выгула собак (ч.3);

– появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях (ч.4).

  1. Административный штраф на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей за:

– нападение собаки на другое домашнее животное, повлекшего его увечье или гибель (ч.5);

– нападение собаки на человека по неосторожности с причинением вреда здоровью (ч.7)

  1. Натравливание домашнего животного на людей или животных – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей (ч.8).
  2. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного – административный штраф на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей (ч.9).

Статья 5.3. Нарушение порядка провоза (транспортировки) домашних животных. Административный штраф  на граждан в размере от 500 до 1 000  рублей;

Статья 5.8. Нарушение порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных.  Административный штраф  на граждан  в размере от 100 до 500 рублей.

В первую очередь выясните: есть ли подобные законы в вашем регионе, а также внимательно почитайте Правила благоустройства, принятые в своем муниципальном образовании.

Уголовная ответственность наступает, если есть признаки преступления, а также нарушение повлекло причинение вреда жизни и здоровью окружающим  (ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 118 УК РФ):

– умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;

– умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть;

– причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;

– умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

К уголовной ответственности за совершение преступления может быть привлечено только физическое лицо.

Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с него в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. ст. 151, 1064, 1101 Гражданского кодекса  РФ). Гражданско-правовая ответственность наступает по решению суда.

Привлечь к ответственности владельцев собак, содержащихся в квартире и мешающих жить спокойно соседям, не так-то просто. Например, собака громко лает по ночам. Доказать это проблематично. Нужно обратиться к участковому с заявлением о нарушении тишины и попросить привлечь хозяина собаки к административной ответственности. Сделать это надо в письменной форме, собрав подписи страдающих от шума соседей. В жалобе следует сослаться на часть 1 статьи 13  и статью 21 закона № 498-ФЗ.

После первого обращения жителей участковый устно предупреждает нарушителя о необходимости принять меры, а при повторной жалобе может быть наложен штраф.

Копии обращений к участковому сохраните, так как они могут понадобиться для возможных разбирательств в суде.

Часто владельцы собак не убирают за ними экскременты. Как быть в таком случае? Изучаем федеральное и местное законодательство о правилах выгула собак и ответственности за их нарушения. Письменную жалобу адресуем в: отдел полиции (на имя руководителя, в жалобе требуем принять меры к нарушителю со ссылкой на законодательство); администрацию; Роспотребнадзор, орган ветеринарного надзора (описываем проблему, просим найти место под площадку для выгула собак, принять меры к нарушителям).

За одно и то же нарушение в различных ведомствах могут быть наложены разные штрафы. Например, если собака гуляет без надзора, то штраф будет наложен небольшой – от 300 до 500 рублей. Но если предписание выдаст ветеринарный инспектор, то наказание рублем вырастет и составит – от двух до четырех тысяч.

Необходимо зафиксировать факт нарушения правил выгула собаки: провести фото- или видеофиксацию с датой и временем, причем неоднократно. Желательно, чтобы были запечатлены собака, ее хозяин и факт нарушения с привязкой к местности; собрать показания свидетелей нарушения (ФИО, адрес проживания, телефон).

Если получите отписки или обращение останется без ответа, необходимо обратиться в вышестоящие организации и прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц. Еще можно провести общее собрание собственников в МКД и принять решение запретить выгул собак на придомовой территории или определить место для выгула во дворе. Решение о запрете выгула, принятое собственниками, будет весомым аргументом как для контролирующих органов, так и для суда.

В случае определения места для выгула его надо оградить, установить табличку и довести информацию до владельцев собак. Такое место должно быть вдали от детских и спортивных площадок.

Есть любители выводить бойцовскую собаку на улицу без намордника. Сначала попробуйте поговорить с хозяином и убедить его надеть намордник и найти место для выгула вне двора. Если он не реагирует, вызывайте полицию (представьтесь, объясните ситуацию, упомяните, что на устные просьбы хозяин собаки не реагирует). Сотрудники полиции обязаны взять объяснение с лица, вызвавшего наряд. Даже если хозяин собаки уйдет к моменту приезда наряда, свидетели помогут описать картину происходящего. Желательно сообщить данные хозяина бойцовской собаки. На основании взятого объяснения участковый обязан принять меры и сообщить о этом заявителю. Если же хозяин собаки продолжит выгул в неположенном месте без намордника, то действуйте по ранее приведенному алгоритму. Госинспекторы могут сразу привлечь виновного к ответственности вплоть до изъятия бойцовской собаки, как потенциально опасной.

1 Comment
  1. Воронина 8 месяцев назад

    спасибо за интересные и полезные советы. у меня предложения о разработке правил проживания квартирантов)арендаторов( которые создают невыносимые условия проживания собственникам и нанимателям муниципальных квартир. полиция меры не принимает

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account