Минстрой предлагает увеличить вдвое оплату за горячую и холодную воду для собственников, которые не хотят устанавливать в своих квартирах счетчики. И до сих пор платят по нормативу. В Министерстве считают, что больший тариф убедит перейти на оплату по приборам учета. Сколько петербуржцев этого пока не сделали и почему? Выяснял телеканал «Россия1» в программе: События недели. Просмотр по ссылкам: https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail.asp?id=76885 и https://vk.com/vesti_spb?from=groups&w=wall-23802764_124542
Горячая и холодная вода — это строчки в квитанции, на которые стоит обращать внимание каждый месяц, потому что они оказывают существенное влияние на сумму коммунальных платежей. На расходы влияют и расценки на холодную и горячую воду в Санкт-Петербурге, и потребление ресурса в конкретной квартире.
Как устанавливаются тарифы на воду в Санкт-Петербурге
Тарифы на холодную и горячую воду ежегодно утверждаются Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга. Этот орган регулирует цены на коммунальные услуги на основании ст. 31 закона №416-ФЗ. После детального анализа затрат поставщиков ресурсов, экономической ситуации и других факторов Комитет принимает постановление, в котором устанавливает тарифы для разных категорий потребителей.
Пересмотр цен происходит не чаще одного раза в год. Документы с утверждёнными тарифами публикуются в открытом доступе. В 2025 году новые расценки начнут действовать с 1 июля.
Все коммунальные тарифы за 2025 год доступны на сайте Комитета. Здесь публикуются последние постановления и изменения, касающиеся стоимости коммунальных услуг.
Также узнать действующие тарифы можно на сайте Администрации и ресурсоснабжающих организаций, например Водоканала.
Стоимость холодной воды
С 1 июля 2025 года цена одного кубометра холодной воды в Санкт-Петербурге установлена на уровне 42,42 рубля, до этого момента действует тариф первого полугодия — 36,54 рубля за м³. Эта сумма включает расходы на добычу, транспортировку воды и обслуживание сетей.
Если человек потратит в августе 2025 года 5 кубометров холодной воды, ему придётся заплатить 212,1 рубля, а в мае — 182,7 рубля.
Стоимость горячей воды
Горячая вода рассчитывается по двухкомпонентному тарифу. В него входят:
стоимость кубометра холодной воды, используемой для нагревания;
затраты на тепловую энергию, необходимую для нагрева воды.
Поэтому стоимость горячей воды зависит от тарифов на холодную воду и теплоэнергию:
Холодная вода — 36,54 рубля за м³ (42,42 рубля с 1 июля 2025 года).
За нагрев — примерно 126,68 рубля за м³ или 2111,40 рубля за Гкал (145,55 рубля за м³ или 2425,79 рубля за Гкал с 1 июля 2025 года).
Расчёт платы по счётчику и по нормативам
Если в квартире не установлены счётчики воды, плата рассчитывается по нормативу потребления. В Санкт-Петербурге предусмотрен нормативный объём холодной воды — 4,9 кубометра на человека в месяц, а горячей — 3,48 кубометра. Если в дом подаётся только холодная вода, её норматив — 8,48 кубометра в месяц (распоряжение Комитета по тарифам). Эти цифры умножаются на тариф, действующий в месяц расчёта.
Если в квартире не установлены счётчики, хотя это возможно, в расчётах используется повышающий коэффициент 1,5.
Если технической возможности для монтажа счётчиков нет, повышающий коэффициент не применяется.
В квартирах с установленными счётчиками оплата производится только за фактически потреблённый объём воды. Для этого достаточно передавать показания в управляющую компанию ежемесячно до определённой даты. В Санкт-Петербурге это чаще всего период с 15-е по 25-е число. Если задержать передачу показаний, плату начислят по среднему потреблению за предыдущие месяцы.
Приборы учёта воды устанавливают, чтобы контролировать потребление ресурса и оптимизировать оплату коммунальных услуг. Также установка счётчиков связана с законодательными требованиями
Счётчики позволяют платить за фактически потреблённую воду, а не по установленным нормативам, которые часто завышены. Это может привести к снижению расходов на оплату водоснабжения.
В России установка счётчиков воды обязательна для всех собственников жилых и нежилых помещений. Это требование закреплено в Федеральном законе «Об энергосбережении» и других нормативных актах.
Для тех, кто не установил счётчики, законодательно предусмотрены штрафные санкции в виде повышающего коэффициента.
Почему счетчик на воду – не всегда выгодно?
Как бы ни были привлекательны счетчики воды, какими достоинствами они ни обладали, какой бы огромной не оказалась экономия, есть у таких устройств и несколько весомых недостатков, связанных с процессом эксплуатации:
Придется потратиться на установку и поверку изделия, некоторые модели стоят недешево, хотя есть и более доступная альтернатива;
Требуется регулярно проводить поверку – сделать это можно на дому, либо в специализированных компаниях после снятия прибора;
Если трубопровод укомплектован дешевыми деталями, при повышении давления может сорвать обратный клапан, фильтр, запорный кран, а вмести с ними – и пломбу счетчика. Придется потратить немало времени на выяснение отношений с коммунальной службой;
Показания нужно своевременно передавать, предварительно сняв. Сейчас есть устройства с автоматической функцией передачи, правда, и стоят они недешево;
Перед установкой нужно привести в порядок всю сантехнику, иначе даже самый обычный кран накапает на дыру в вашем бюджете. Впрочем, это не является полноценным минусом, а следить за надежностью труб нужно всегда.
Кажется, что минусов использования счетчиков воды слишком много, однако они либо несущественны, либо малозаметны для большинства людей. И главный аргумент – существенная экономия – способен перекрыть все недостатки, какими бы серьезными они не были.
Очевидные достоинства водосчетчика
Какие же плюсы отмечают сами жильцы, которые все-таки решили установить счетчик воды и теперь делятся своим мнением? Аргументов в пользу измерительного прибора несколько:
Существенная экономия – размер платы за горячую и холодную воду по счетчику снижается примерно в 2-3 раза, если сравнивать с нормативами потребления;
Платить можно только за фактически израсходованный ресурс – если летом вы отправились в отпуск, долго не были дома, квитанция будет существенно ниже;
Если в квартире прописано несколько человек, которые там не проживают, сэкономить удастся значительно больше;
Индивидуальный прибор учета воды учит дисциплинированности. Если раньше забытый открытым кран был нормой, со временем вы научитесь себя контролировать и рационально расходовать полезный ресурс.
Вместе с тем, основным аргументом в пользу выбора водосчетчика является возможность неплохо сэкономить, платить только за себя, уменьшить размер коммунальных расходов. В будующем такой водосчетчик нужно будет только поверять, без замены на новый.
