Для управляющих компаний могут ввести наказание за невыполнение норм закона о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в жилые дома. Об этом 26 марта сообщил глава Минцифры России Максут Шадаев, слова которого приводит ТАСС.

По словам министра, ведомство рассматривает указанную возможность после недавней хакерской атаки на инфраструктуру компании Lovit. Ряд изданий писали, что данный провайдер является единственным в некоторых новостройках Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому жители остались без домашнего интернета и не смогли пользоваться домофонами.

«Мы сейчас собираем всю правоприменительную практику, где у нас нормы закона о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в жилые дома в полной мере не заработали. В дальнейшем, может быть, будем вводить какие-то нормы ответственности для управляющих компаний, которые не выполняют нормы закона», — не исключил Шадаев, добавив, что специалисты проверят работу провайдера «в рамках уточняющих процедур».

«Сейчас, операторы связи смогут размещать свое оборудование в многоквартирных домах без общего собрания жильцов, но с согласия управляющей компании — в пожарном отсеке, подвалах, на верхних технических этажах или на технических чердаках, лестничных клетках и при определенных условиях в технических подпольях. Такие нормы зафиксированы в единых правилах взаимодействия интернет-провайдеров и управляющих компаний МКД, которые утверждены Правительством. Провайдеры могут размещать свое оборудование  в общих местах многоквартирного дома по согласию только одного жильца, решения общего собрания собственников больше не требуется. Это может быть как собственник, так и наниматель жилья по договору соцнайма. При этом провайдер обязан  возмещать стоимость израсходованной на работу оборудования электроэнергии. Закон предусматривает и ответственность операторов в случае нарушения требований пожарной безопасности. На них возлагается обязанность возмещать ущерб и устранять повреждения, нанесенные общему имуществу в многоквартирном доме. Общее собрание собственников вправе отменить любое решение о доступе провайдера в дом — для этого требуется не менее двух третей голосов жителей», -рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account