В Северной столице возобновят обсуждения по реновации.
Во вторник, 30 сентября, стало известно, что Законодательное Собрание Петербурга не будет продлевать мораторий на действие закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Об этом сообщил спикер ЗакСа Александр Бельский в эфире радио «Комсомольская правда».
По его словам, соответствующий проект могут рассмотреть уже осенью. При этом 16 октября пройдёт заседание общественного штаба по вопросам КРТ.
«Мы подведём итоги, ведь проделана большая работа, есть серьёзный результат, который ещё раньше казался недостижимым. Это наша общая победа. Нужно посмотреть на возможности, которые у нас появились сейчас и их использовать», – сказал он.
Бельский добавил, что сегодня в Петербурге не обсуждается вопрос о региональном операторе программы КРТ, так как в её реализации нет коммерческой составляющей.
Напомним, закон о комплексном развитии территории приняли в Северной столице в 2022-м. Он предполагает снос и строительство «хрущёвок» с переселением жильцов.
Горожане опасались, что им будут предоставлять квартиры не в тех районах, где они живут, а компенсацию за старое жильё выдадут по кадастровой стоимости, которая ниже рыночной. В итоге петербуржцы составили петицию против инициативы, которая собрала более 20 тысяч подписей. После этого на закон о КРТ наложили мораторий, который действует до 1 января 2026 года.
В конце 2024-го во время прямой линии губернатор Александр Беглов пообещал, что местных жителей не будут расселять без их согласия. В июне Госдума приняла закон, который наделяет Северную столицу, Москву и Севастополь правом самостоятельно принимать решение о включении домов в проект КРТ, если в них не проводили собрания собственников. В конце того же месяца эту инициативу утвердил президент России Владимир Путин.
